レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/5/26
- 登録日時
- 2023/12/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23061417341534
- 質問
-
クアッカワラビー(クオッカワラビー)が何を食べるのか知りたい。また、写真が載っているものがあれば見たい。
- 回答
-
①『みてみて!クオッカ』の「みてみて!クオッカずかん」の項に「たべもの 草や木のはっぱやえだ、くだもの、たねなど。かための草やえだがすき。」と記載されている。一冊を通して多くのクアッカワラビーのカラー写真が掲載されている。
②『世界のおとぼけいきもの図鑑』の「クアッカワラビー」の項に「木登りが得意で、樹皮を食べ、水なしでも1か月間生きられる」「栄養不足気味の食事を補うために、クアッカワラビーは食物を二度食いします(いったん飲みこみ、一部消化して吐きもどします)。こうすることで、一口ごとに栄養をむだなく取りこむのです。」と記載がある。写真の掲載はなし。
③『動物』の「オーストラリアの動物」の項にクアッカワラビーのカラー写真が掲載されており、「木の葉や木の芽などをよく食べます。」と記載がある。
④『消えゆく野生動物たち』の「クアッカワラビー」の項に、クアッカワラビーのカラー写真が掲載されており、「木の芽や葉、草を食べる。」と記載がある。
⑤『生き物アドベンチャーツアー』に「クオッカワラビー」の項があり、クアッカワラビーのカラー写真と生態について掲載されている。
⑥『もふもふ動物の赤ちゃん』に「クアッカワラビー」の項があり、クアッカワラビーのカラー写真と生態について掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
-
①なかのひろみ『みてみて!クオッカ』 ぽるぷ出版,2021,32p. 参照はp.26-27.
②フィリップ・バンティング『世界のおとぼけいきもの図鑑』 恒星社厚生閣,2022,80p. 参照はp.8.
③『動物』 学研プラス,2016,240p. 参照はp.157.
④『消えゆく野生動物たち』 誠文堂親光社,2014,95p. 参照はp.73.
⑤『生きものアドベンチャーツアー』 学研プラス,2022,159p. 参照はp.56-57.
⑥『もふもふ動物の赤ちゃん』 学研プラス,2020,126p. 参照はp.68.
-
①なかのひろみ『みてみて!クオッカ』 ぽるぷ出版,2021,32p. 参照はp.26-27.
- キーワード
-
- クアッカワラビー
- クオッカワラビー
- クオッカ
- クァッカワラビー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023061417325741534
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000342693