レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/20
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23022818538786
- 質問
-
ラクダは水を飲まずにどのくらい過ごせるのかが知りたい。児童書で探している。
- 回答
-
①『動物超・びっくりパワー』の「ヒトコブラクダ」の項には、「ラクダは、水を飲まずに、約150㎏の荷物をのせて1日40㎞を3日間歩けるといわれています。また、つゆにぬれた草を食べるだけで、34日間、1000㎞歩きとおしたそうです。」と記載されており、水を我慢できる体の仕組みについて書かれている。
②『なぜシマウマはシマシマなの?』には、「ラクダ」の「水をのまなくてもさばくでへいきなの?」の項に「ラクダは、1週間くらいは、水をのまなくてもへいきだよ。冬なら半年くらいは水なしですごせるんだ。」と記載されており、ラクダが体からでる水分を極力少なくしていることや、水を飲めるときは一度にたくさん水を飲むことが書かれている。
③『珍獣図鑑』には、「ラクダ」の「とても丈夫な赤血球」の項で「ラクダは1週間水を飲まなくても生きていけます。」と記載されており、それを可能にする丈夫な赤血球について書かれている。
④『動物のふしぎ』には、「どうしてラクダの背中にはこぶがあるの?」の項で「ラクダは、暑さのきびしい砂漠の中を150キログラムもの荷物を背負い、一滴の水も飲まずに一日40キロメートル、一週間も歩き続けることができます。」と記載されている。
⑤『えっ!?パンダは肉が大好きだった!!』の「ラクダ」の項には、「人間だと1日も耐えられない、あの暑い砂漠で、飲まず食わずで7日間くらいは生きていけます。」と記載されている。
⑥『なぜなぜベスト図鑑 3』には、「らくだにはなぜこぶがあるの」の「おうちのかたへ」の項に「ラクダは飲まず食わずでも1週間は生きていられます。そのときはこぶの中の脂肪と体内の水分を消費しています。」と記載されている。
⑦『動物のふしぎ』の「ラクダのなかま」の項には、フタコブラクダが紹介されており、「10か月近く水を飲まずに、少ない食べ物でたえることができる。」と記載されている。
⑧『もっとしくじり動物大集合』の「ラクダ」の項には、「水を飲まないで耐えられる期間2週間」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
-
①今泉忠明『動物超・びっくりパワー』 旺文社,2005,47p. 参照はp.14-15.
②『なぜシマウマはシマシマなの?』 講談社,2011,48p. 参照はp.24-25.
③成島悦雄『珍獣図鑑』 ハッピーオウル社,2014,40p. 参照はp.18-19.
④『動物のふしぎ』 PHP研究所,2009,127p. 参照はp.122-125.
⑤吉村卓三『えっ!?パンダは肉が大好きだった!!』 ブックマン社,2011,127p. 参照はp.59.
⑥『なぜなぜベスト図鑑 3』 学研ネクスト,2013,80p. 参照はp.44-45.
⑦『動物のふしぎ』 ポプラ社,2008,207p. 参照はp.122.
⑧新宅広二『もっとしくじり動物大集合』 永岡書店,2017,191p. 参照はp.151.
-
①今泉忠明『動物超・びっくりパワー』 旺文社,2005,47p. 参照はp.14-15.
- キーワード
-
- ラクダ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023022818511138786
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000331514