レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/9
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:43
- 管理番号
- M23021012038745
- 質問
-
動物園で飼育されているアリクイのエサは、アリなのか。アリ以外を食べる場合は何を食べるのかが知りたい。児童書で探している。
- 回答
-
①『珍獣図鑑』には、「アリクイ」の「動物園でのエサ」の項目で「アリだと毎日3万びきも食べる。こんなにアリをつかまえられないので、馬のひき肉、パン、卵、粉ミルク、ドッグフードなどをお湯にとかしたものをやる。」と記載されている。
②『ゾウは足音を立てずに歩く』には、「たとえばオオアリクイの場合、1日におよそ3万匹のアリやシロアリを食べると言われている。そんな大量のアリを、飼育係が毎日捕まえてくることはできないから、動物園では冷凍されたアリをえさに使う。この冷凍アリは、じつは人間の「食用」。中国や東南アジアではアリがよく料理に使われるから、食用として養殖されているんだ。冷凍アリのほかには、肉やドッグフードなども与える。よく考えたらアリも動物の一種なので、おもな成分はたんぱく質。つまり肉で代用できるわけだ。だけど、もともと小さなアリしか食べないアリクイは、口がとても小さい。だから全部、ミキサーで細かくして与えているよ。」と記載されている。
③『動物園のへぇ?!?』には、「アリクイ」の「とくせいアリクイ用ジュース」の項に「1日に3万びきものアリを食べるオオアリクイですが、動物園では、アリのかわりにべつのエサを用意します。にわとりの肉、牛のレバー、たまごの黄身などを、歯のないアリクイのためにミキサーにかけて、食べやすくしたものです。」と記載されている。
④『日本全国動物に会いに行こう!』の「オオアリクイ」の項には、「何を食べているの?」の項目に「動物園 肉、たまご、ペレットなどの流動食」と記載されている。
⑤『もっとしくじり動物大集合』には、「動物園のアリクイは、流石にアリは与えられず、その代わりに酸味のあるマヨネーズを好んで食べるマヨラーです。」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
-
①成島悦雄『珍獣図鑑』 ハッピーオウル社,2014,40p. 参照はp.4-5.
②小泉祐里『ゾウは足音を立てずに歩く』 双葉社,2020,143p. 参照はp.30.
③『動物園のへぇ?!?』 学研,2005,96p. 参照はp.90-91.
④『日本全国動物に会いに行こう!』 昭文社,2006,63p. 参照はp.24-25.
⑤新宅広二『もっとしくじり動物大集合』 永岡書店,2017,191p. 参照はp.171.
-
①成島悦雄『珍獣図鑑』 ハッピーオウル社,2014,40p. 参照はp.4-5.
- キーワード
-
- アリクイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2023021012010238745
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000331501