レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/7/2
- 登録日時
- 2023/04/01 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22121011337854
- 質問
-
小魚や川エビを捕まえるための罠の作り方が知りたい。児童書で、ペットボトルで作れるものを探している。
- 回答
-
①『なんでもつかまえてみる本』には、「ワナでつかまえる」の「エサでおびきよせる②」の項にペットボトルでつくった罠の作り方がイラストと文章で紹介されている。「水中の生きものをつかまえるのに、ペットボトルでつくったセルビンが便利。セルビンは一度入ったらなかなか出ることができないから、カニやザリガニ、小魚をつかまえることができるよ。」とある。
②『サバイバル!無人島で大冒険』には、「漁をする」の項に「ペットボトルを使ったわな」がイラストと文章で紹介されている。「ペットボトルを2つに切って重ねて水に沈めれば簡単な魚捕りのわなが作れる。魚は狭い出口から出てゆくのを嫌がる性質を利用している。」とある。
③『飼い方観察完全ガイド5』には、「泳ぐエビの飼い方② 採集」の「ペットボトルでトラップを自作しよう」という項にペットボトルを使ったわなの作り方が写真とイラストと文章で紹介されている。
④『みつけた!水べのいきもの』には、「川エビ」の「“びんどう”でとろう!」の項にペットボトルを使ったわなの作り方がイラストと文章で紹介されている。
⑤『ふれあいの学級飼育8』には、「スジエビの飼い方」の「つかまえ方」の項にペットボトルを使ったわなの作り方が写真と文章で紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 9版)
- 参考資料
-
-
①『なんでもつかまえてみる本』 成美堂出版,2019,159p. 参照はp.30-31.
②『サバイバル!無人島で大冒険』 少年写真新聞社,2011,71p. 参照はp.32.
③木村義志『飼い方観察完全ガイド5 』 学研,2007,47p. 参照はp.16-17.
④谷本雄治,石森愛彦『みつけた!水べのいきもの』 童心社,2019,32p. 参照はp.12-13.
⑤『ふれあいの学級飼育 8』 学研,2001,47p. 参照はp.24-25.
-
①『なんでもつかまえてみる本』 成美堂出版,2019,159p. 参照はp.30-31.
- キーワード
-
- 釣り
- アウトドア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022121011384437854
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000331462