レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月18日
- 登録日時
- 2021/01/26 00:30
- 更新日時
- 2021/12/28 00:30
- 管理番号
- 3A20006556
- 質問
-
解決
大阪の古代の地形に関する資料はあるか。
- 回答
-
大阪の古代の地形に関する資料を以下にご紹介します。
(1) 『大阪平野の発達史 -14C年代データからみた-』(梶山 彦太郎/[共著] [日本地質学会] [1972])
p.106「第6図 河内湾Ⅰの時代(7000-6000年前(中略))の古地理図、p.107「第7図 河内湾Ⅱの時代(5000-4000年前(中略))の古地理図、p.108「第8図 河内潟(3000-2000年前(中略))の古地理図、「第9図 河内湖Ⅰ(1800-1600年前(中略))の古地理図」等で、大阪平野の地形の変遷を見ることができます。
(2) 『大阪平野発達史 続(立久叢書 B2)』(梶山 彦太郎/著 古文物学研究会 1985.9)
上記『大阪平野の発達史』収録の古地理図5枚について、符号、凡例、前論文資料、調査に関する新聞記事2件のほか、古地理図そのものがB4版の図版としてついています。
(3) 『大阪平野のおいたち』(梶山 彦太郎/著 青木書店 1986.12)
全編にわたり、大阪平野の地形の変遷について解説されています。
(4) 『河内平野の生いたち』(大阪市立自然史博物館/編集 大阪市立自然史博物館 1981)
p.14に「図18:縄文海進最高頂期(縄文時代前期;約5,500年前)における、河内湾の古地理図」、p.18に「図23:河内潟の時代の古地理図」、p.19に「河内湖の時代の古地理図」があり、それぞれの時代の解説が書かれています。図は『大阪平野発達史 続』掲載のものとほぼ同じ図です。
(5) 『川と平野の地学・第四紀層 -利根川と関東平野,淀川と大阪平野-』(高橋 彦治/著 山海堂 1999.5)
p.189-209「第5章 淀川と大阪平野-平野の形成と河川のはたらき2-」に関連記述があります。
(6) 『平野区誌』(平野区誌編集委員会/編 平野区誌刊行委員会 2005.5)
「第1章 旧石器・縄文時代」のp.24のコラム「河内平野の古地理変遷」に、約1万年前から約2000年前までの地形の移り変わりを示した5枚のカラーの図が掲載されています。
- 回答プロセス
-
1.当館蔵書検索でタイトル“大阪平野”“河内平野”で検索、資料(1)から(4)を確認
2.当館蔵書検索で件名“大阪府-地理”で検索、資料(5)を確認
3.過去のレファレンス事例を確認、資料(6)が見つかる
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地史学.層位学 (456 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0080211298> 大阪平野の発達史 -14C年代データからみた- 梶山 彦太郎/[共著] [日本地質学会] [1972] 資料(1)
- 当館書誌ID <0000357769> 大阪平野発達史 続(立久叢書 B2) 梶山 彦太郎/著 古文物学研究会 1985.9 資料(2)
- 当館書誌ID <0000164306> 大阪平野のおいたち 梶山 彦太郎/著 青木書店 1986.12 9784250860430 資料(3)
- 当館書誌ID <0070031468> 河内平野の生いたち 大阪市立自然史博物館/編集 大阪市立自然史博物館 1981 資料(4)
- 当館書誌ID <0000741015> 川と平野の地学・第四紀層 -利根川と関東平野,淀川と大阪平野- 高橋 彦治/著 山海堂 1999.5 9784381021595 資料(5)
- 当館書誌ID <0011041212> 平野区誌 平野区誌編集委員会/編 平野区誌刊行委員会 2005.5 資料(6)
- キーワード
-
- 大阪の地形
- 大阪平野
- 河内平野
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292931