レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/15
- 登録日時
- 2023/09/03 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230214
- 質問
-
解決
宮城県柴田郡川崎町で、戦後から現在までに起きた自然災害について知りたい。
- 回答
-
下記の資料を御紹介しました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『川崎町郷土史年表 : 町村合併六〇周年記念』川崎町教育委員会, 2016年【K213.4/163】
pp.82-243 「昭和二〇(一九四五)」~「平成二七(二〇一五)」
*「事項」の欄に自然災害に関する記述が見られます。
資料2 宮城県農作物異常気象災害大河原地方対策本部[編]『'88仙南地方異常気象災害記録』宮城県農作物異常気象災害大河原地方対策本部, 1989年【K615/893】
*昭和63年の記録的な異常低温と日照不足による凶作で、川崎町に関する記事もあります。
- 回答プロセス
-
1. 関連図書の調査
川崎町の郷土資料や、宮城県の災害に関する資料を調査したところ、資料1-2に掲載がありました。
なお、下記の資料も確認しましたが、関連する記述は見当たりませんでした。
資料3 川崎町史編纂委員会編『川崎町史』通史編, 川崎町, 1975年【K213.4/カ1-2/2】
資料4 熊谷金男著『仙台藩・宮城県郷土の災害史』宮城県史刊行会, 1963年【K369/63Y】
資料5 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』22(災害), 宮城県史刊行会, 1962年【K201/ミ1/22】
2. 新聞記事の検索
仙台市に本社を持つ地方紙『河北新報』の1991(平成3)年からの記事を収録したデータベース「河北新報データベース」において、「テーマ:自然災害」×「川崎町」で検索したところ、107件の記事がヒットしました。(最終検索日:2023年7月15日)
※件数が多いため記事タイトルを引用せず、質問者に利用方法について御案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 9版)
- 参考資料
-
- . 川崎町郷土史年表. 川崎町教育委員会, 2016.3【K213.4/2016.3】:
- 宮城県農作物異常気象災害大河原地方対策本部/[編]. '88仙南地方異常気象災害記録. 宮城県農作物異常気象災害大河原地方対策本部, 1989.3【K615/1989.3】:
- 川崎町史編纂委員会/編. 川崎町史 通史編. 川崎町, 1975【K213.4/カ1-2/2】:
- 熊谷金男/著. 仙台藩・宮城県郷土の災害史. 宮城県史刊行会, 1963.11【K369/1963.Y】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 22. 宮城県史刊行会, 1962【K201/ミ1/22】:
- キーワード
-
- 自然災害 -- 宮城県 -- 川崎町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338175