レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210713
- 登録日時
- 2022/12/27 15:39
- 更新日時
- 2023/01/04 08:51
- 管理番号
- 静岡郷土-57
- 質問
-
解決
熱海市の土砂災害の歴史を知りたい
- 回答
-
『静岡県異常気象災害誌 静岡県気象百年誌』静岡地方気象台/編集 静岡県産業気象協会(S450/97/)昭和55年4月刊行
「第3編 異常気象災害の実態 1.風水害」に、熱海市の土砂災害の記述が含まれています。
ただし、内容及び場所等に関して概略のみの記載となっており、詳細な記述はありません。
P144-145「昭和16年 1941 6月27-28日 風水害(梅雨前線) 県下全般」
P173「昭和28年 1953 7月16-21日 風水害(梅雨前線・低気圧) 県下全般」
P184-185「昭和30年 1955 8月27-28日 風水害(熱帯低気圧) 県下全般」
P191「昭和31年 1956 10月30-31日 風水害(低気圧) 中部・東部」
P191-192「昭和32年 1957 6月26-27日 風水害(台風・梅雨前線) 県下全般」
P208-209「昭和35年 1960 6月21-22日 風水害・霧害(低気圧・梅雨前線)県下全般」
P221「昭和37年 1962 6月7-14日 風水害(梅雨前線)県下全般」
P229「昭和38年 1963 6月2-5日 水害(題風・梅雨前線)県下全般」
P262-263「昭和42年 1967 6月28-29日 風水害・浪害(低気圧・温暖前線)県下全般」
P273「昭和43年 1968 6月18-20日 風水害(低気圧)東部・中部」
ページ数が多く、略読したため、漏れがある可能性があります。
『静岡県史 別編2 自然災害誌』静岡県/編(S209/3-3/)
別冊付録「自然災害年表」P110に上の資料から引用した記述があります。
「昭和16(1941)6.27-28 ...熱海市で土砂崩れのため1人死亡。...(『静岡県異常気象災害誌』)」
『常春熱海』川口 美雄/著(S289/カ22/)
元熱海市長の自伝です。
P12-14「四、未曾有の大災害(田方農林卒業の秋、暴風雨と山津波が襲う)」に大正九年九月三十日に暴風雨があり、多賀村(昭和12年熱海町と合併)では「山津波による山地の崩壊」があり、「田畑は土砂で埋没し」た旨の記述があります。
- 回答プロセス
-
以下の資料には関連する記述がありませんでした。
なお、被害範囲が「県下全域」等広範にわたっている書き方をされている場合も、熱海市での被害状況を確認できませんので、記述がないものとみなしました。
『静岡県地震災害史 〔本編〕』(風水害等の災害も含む 地震対策資料)静岡県〔知事公室〕地震対策課/〔編〕(S450/169/)
P11-202が「市町村別災害一覧」となっており、P29-31が熱海市ですが、土砂災害の記述はありませんでした。
『静岡県地震災害史 資料編その1』(風水害等の災害も含む 地震対策資料 伊豆・熱海・東部地域)静岡県〔知事公室〕地震対策課/〔編〕(S450/169/)
上の資料編です。P97-120が熱海市です。
『静岡の地すべり』静岡県土木部〔河川砂防総室〕砂防室/編集 全国治水砂防協会静岡県支部/編集(S510/254/)
県内の地すべり防止区域の概要や過去の地すべり履歴、工事内容等がまとめられていますが、熱海市内のものはありませんでした。
『静岡県砂防誌』(砂防法制定100年記念 静岡県砂防課設立30周年記念 全国治水砂防協会静岡県支部設立55周年記念)「静岡県砂防誌」編集委員会/編集(S510/287/)
P76に「熱海土木管内の砂防」、P321に「湯の街 熱海の急傾斜地崩壊対策事業」という項目がありましたが、具体的な災害についての記述はありませんでした。
『熱海市史 上巻』熱海市史編纂委員会/編(S212/20/)
P678-688「三節 災害と村民の疲弊」のうち、P679に『増訂豆州志稿』から作成した「近世における伊豆の災害」という一覧表がありますが、熱海に限定されておらず、また、大雨、洪水等の記載はあるものの土砂災害については記載がありませんでした。
『熱海歴史年表 市制施行60周年記念』熱海市/〔編〕(S212/110/)
『静岡県の土木史』五月会「静岡県の土木史」編纂委員会/編(S510/253/)
『伊豆碑文集 東海岸編』桜井 祥行/編(S210/41/)
『熱海町誌』斎藤 要八/著(S212/8/)
『静岡県史 通史編4 近世』静岡県/編集(S209/3-3/)
『静岡県史 通史編6 近現代』静岡県/編集(S209/3-3/)
『地域の地盤と地震被害 熱海・伊東地域 地震対策資料』静岡県総務部防災局/編集(S319/301/)
『熱海市ハザードマップ』熱海市/〔編〕(S319/423/)
『三島・熱海・伊豆の国今昔写真帖 三島市・熱海市・伊豆の国市・函南町』郷土出版社/〔編〕(S212/166/)
『日本歴史災害事典』北原 糸子/編 松浦 律子/編 木村 玲欧/編(210.17/キタ/)
『近・現代日本気象災害史』宮沢 清治/著(451.98/ミヤ/)
『台風・気象災害全史 日外選書Fontana』宮澤 清治/編 日外アソシエーツ編集部/編(451.98/ミヤ/)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 熱海市
- 土砂災害
- 土石流
- 地すべり
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326502