レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月05日
- 登録日時
- 2021/03/28 15:34
- 更新日時
- 2023/03/18 13:42
- 管理番号
- 千県中児童-2020-08
- 質問
-
解決
教科書にチバニアンは載っているか。
- 回答
-
当館で展示している現行の教科書のうち、次の資料に掲載されていることが確認できた。
(1)小学校
令和2年度用教科書を参照した。
【資料1】大日本図書『たのしい理科 小6』
p147「資料りかのたまてばこ チバニアン」
地層の写真とともに、半ページほどのコラムあり。
※末尾に「「チバニアン」と呼ばれることが決まる予定です」とあり、正式決定を受けて、大日本図書HPにおいて2020年4月3日付で記載の訂正がされている。(https://www.dainippon-tosho.co.jp/revision/rika/R2.html)
あわせて、「地層の研究者 泉賢太郎先生」のコメントが掲載されている。
【資料2】啓林館『わくわく理科 6』
p134「理科の広場 地球の歴史をひもとく「チバニアン」」
地層の写真とともに、半ページほどのコラムあり。
※コラム内には「国際的に認められれば」とあり、正式決定を受けて、啓林館HPにおいて記載の訂正と、「令和3年度は訂正済みの教科書が供給されている」とのお知らせが公開されている。
(https://www.shinko-keirin.co.jp/keirinkan/sho/info-teisei/data/r2rika_text.pdf)
(2)中学校
令和3年度用の教科書を参照した。
【資料3】大日本図書『理科の世界 中1』
p244「発展 チバニアン」
地層の写真とともに、半ページほどのコラムあり。
【資料4】啓林館『未来へひろがるサイエンス 中1』
p109「発展 新生代の「チバニアン」」
地層の写真とともに、半ページほどのコラムあり。p7目次にコラム名の見出しあり。
【資料5】教育出版『自然の探求中学理科1』
p218「ハローサイエンス 発展高校「地学」地層に込められた記憶」
「南北の地磁気が逆転する!?」としてチバニアンを紹介。写真や図とともに1ページで解説されている。
(3)高等学校
令和4年度用の教科書を参照した。
【資料6】第一学習社『高等学校 地学基礎』
p171「TOPIC チバニアン」
本文横に3文程度のコラムあり。図や写真等は掲載なし。
【資料7】数研出版『高等学校 地学基礎』
p15「発展 重力と地磁気」
地磁気の解説末尾に「例えば,最も新しい約77万年前の地磁気の逆転の証拠は,千葉県の地層「千葉セクション」に残されている(→p106)。」と記載あり。
p106「図29 チバニアン」
火山灰層の写真とともに3文程度の解説あり。
【資料8】東京書籍『地学基礎』
p105「日常とのつながり チバニアン」
地層の写真とともに、半ページほどのコラムあり。
【資料9】啓林館『高等学校 地学基礎』
p163「参考 チバニアン」
写真や図とともに、約1ページの解説あり。
令和5年度用の教科書を参照した。
【資料10】啓林館『高等学校 地学』
p41「参考 チバニアン」
写真や図とともに、半ページの解説あり。なお、【資料10】に掲載されている図や写真は、教科書の判型によって大きさは異なるが【資料9】掲載のものと同一。
(インターネット最終アクセス:2023年1月24日)
- 回答プロセス
-
当館菜の花ライブラリー(https://www.library.pref.chiba.lg.jp/nanohana/)「千葉県関係新聞雑誌記事検索」で「チバニアン」を検索すると、採録記事の初出は2016年2月。その後、2017年11月に国際学会の審査を通過したことが報じられている。
また、2020年1月に国際学会で正式に決定された(参考:千葉県立図書館「図書館から世界(ニュース)が見える」No.008(2020.9)「地質時代「チバニアン」」https://www.library.pref.chiba.lg.jp/reference/toshoseka/index.html)。
文部科学省「教科書検定結果」(https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/kyoukasho/kentei/kekka.htm)
各年の検定結果の概要ページ内に、「検定・採択・使用のスケジュール」のPDFが掲載されている。
2020年3月掲載のスケジュールを確認すると、小学校は令和2年度から、中学校は令和3年度から新学習指導要領の教科書が使用開始となる。
しかし、高校については検定・採択・使用開始ともに令和4年度以降とみられ、令和2年度時点で2015年から2017年に検定を受けた教科書が使用されている。
よって、現行(令和2年度使用)の高校の教科書はチバニアンの話題に対応していない可能性が高い。小学校・中学校の新しい教科書を参照することにした。
千葉県立図書館では、県内で採択された教科書(小学校・中学校・高等学校)の最新のものが閲覧できる。質問時には令和2年度使用中の教科書に加え、令和3年度使用予定の新しい中学校教科書が準備されていた。
(1)小学校
「チバニアン 教科書」でgoogle検索すると、大日本図書の訂正ページがヒットした。
小6理科に当たりを付けて、当館所蔵の教科書を目視で確認し、【資料1】【資料2】を発見した。
(2)中学校
令和2年度に使用されている教科書は検定年度が古いため、次期の令和3年度から使用する教科書を確認することにした。
「中学 令和3年度 理科 "チバニアン"」でgoogle検索すると、啓林館の内容解説資料がヒットした。
令和3(2021)年度用中学校理科内容解説資料(https://shinko-keirin.net/keirinkan/chu/text_2021/science/file/science_pamphlet_all.pdf)
そこで、中1理科に当たりを付けて、当館所蔵の令和3年度使用教科書を目視で確認し、【資料3】~【資料5】を発見した。
なお、各教科書の巻末に索引が付いているが、「チバニアン」について記載がある教科書でも、索引に「チバニアン」の語はなかった。
以下、2023年1月追記
令和4年度より、高等学校も新学習指導要領の教科書が使用開始となったため参照した。
(3)高等学校
当館所蔵の「地学基礎」の教科書を目視で確認し、【資料6】~【資料9】を発見した。
令和4年度に使用されていた「地学」の教科書は検定年度が古かったため、令和5年度用を確認し、【資料10】を発見した。
なお、各教科書の巻末索引を確認したところ、【資料7】【資料8】には「チバニアン」の語があったが、それ以外の教科書には、索引に「チバニアン」の語はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (450 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】大日本図書『たのしい理科 小6』
- 【資料2】啓林館『わくわく理科 6』
- 【資料3】大日本図書『理科の世界 中1』
- 【資料4】啓林館『未来へひろがるサイエンス 中1』
- 【資料5】教育出版『自然の探求中学理科1』
- 【資料6】第一学習社『高等学校 地学基礎』
- 【資料7】数研出版『高等学校 地学基礎』
- 【資料8】東京書籍『地学基礎』
- 【資料9】啓林館『高等学校 地学基礎』
- 【資料10】啓林館『高等学校 地学』
- キーワード
-
- チバニアン(チバニアン)
- 千葉時代(チバジダイ)
- 地質時代(チシツジダイ)
- 教科書(キョウカショ)
- 教科用図書(キョウカヨウトショ)
- 地層(チソウ)
- 千葉県-市原市(チバケン イチハラシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295909