レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20080527
- 登録日時
- 2010/05/20 02:01
- 更新日時
- 2010/05/20 02:01
- 管理番号
- Q2008Y0051
- 質問
-
解決
・1970年前後(当時小学生)に読んだ科学読本を探している。
・男の子が色んな体験をする。アサガオの精が座っていたところに色がついていたことから、
リトマス試験紙を発見(発明)したり、せっけん作りの話をおじさんに聞いたりする。
・タイトルは『アキトくんの大発見』と記憶していたが、『あきとくんの大発見 : 病気と災害のはなし』
【当館請求記号:Y1-47】ではない。
・形はま四角に近く、ハードカバーで白いイメージ。淡いグリーンもあったかもしれない。
厚さ1cmくらい。『チョコレート戦争』のような絵。
- 回答
-
条件を全て満たす資料は見つかりませんでしたが、調査した中で
最もお探しの資料に近いものを紹介します。以下、【 】内は、当館請求記号です。
酸とアルカリ / 鈴木信弘[他]. -- ポプラ社, 昭和46. -- (理科と実験観察シリーズ ; 17)【Y11-388】
内容は以下の点でご記憶と異なりますが、その他の条件は概ね満たしています。
『あきとくんの大発見 : 病気と災害のはなし』と同時期に出版されたポプラ社のシリーズもので、
同じ画家(大槻きよし)が挿絵を描いています。
・主人公は"けんちゃん"です。
・アサガオの精は登場しません。アントシアン色素の実験にアサガオの花を用いています。
・ロバート・ボイルが酸を見分けるものを発見するきっかけとして、
紙についたスミレの花汁を放置したところ色が変わった、というエピソードが紹介されています。
・せっけんについても扱われています。
以下、調査過程につきご報告いたします。
○オンライン目録の調査
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/index.html)で、国際子ども図書館所蔵資料を対象に、
以下の検索を行いました。
・タイトルに「あきとくん」(「アキトくん」も検索可能)が含まれる資料を検索
「あきひとくん」「あきひこくん」についても検索
・タイトル「だいはっけん」の後方一致検索
・タイトルに「さん」と「あるかり」を含む資料を検索
児童書総合目録(http://www.kodomo.go.jp/resource/search/toc.html)で、
『アキトくんの大発見』という別の資料を、他の図書館が所蔵しているか調査しましたが、
見つかりませんでした。
さらに、「あさがお」「せっけん」「あきとくん」等であらすじ検索を行い、
検索結果から以下の資料の内容を確認しましたが、お探しの資料とは異なりました。
・理科の国. 中級用 / 北沢弥吉郎. -- 東海堂, 昭和30【児407-Ki327r】
○参考図書の調査
・科学読物データバンク. 1998 / 科学読物研究会. -- 連合出版, 1998.7【UP49-G28】
主題から検索できます。「化学」や「アサガオ」に関する資料で、1974年までに
発行されたものを確認しましたが、可能性のある資料を特定することはできませんでした。
・科学よみものの30年 / 小川真理子,赤藤由美子. -- 連合出版, 2000.10【M55-G40】
1945年から1974年に出版された代表的な14の科学読み物のシリーズを選び、
NDL-OPACで各巻タイトルを確認しました。
お探しのものに近いと思われる資料の内容を確認しましたが、該当資料は見つかりませんでした。
確認したシリーズ及び資料は以下になります。
(1)「少年の観察と実験文庫」岩崎書店
ぼくの朝顔づくり / 篠遠喜人[他]. -- 岩崎書店, 昭和31. --
(少年の観察と実験文庫 ; 16)【児627.4-Si492b】
(2)「日本標準理科文庫」日本標準
当館未所蔵
(3)「かこさとしかがくの本」童心社
かこさとしかがくの本. 1 / かこさとし. -- 童心社, 昭和43【Y11-258】
『チョコレート戦争』の北田卓史が画家ですが、内容が違いました。
また同シリーズの他の本の内容も違いました。
(4) 「いたずらはかせのかがくの本」国土社
花と実のなぞ / 板倉聖宣[他]. -- 国土社, 1972. -- (いたずらはかせのかがくの本 ; 10)
【Y11-306-〔10〕】
(5) 「なぜなぜはかせのかがくの本」国土社
なぜなぜはかせのかがくの本. 3. 「花の色・実の色」 -- 国土社, 1971【Y11-382】
(6) 「かがくのとも」福音館書店
児童書総合目録で1969年4月から1974年3月までの当館所蔵巻号の記事索引を確認しましたが、
お探しの資料は見つかりませんでした。
(7) 「常識より科学へ」国土社
うそから出たまこと / 庄司和晃. -- 国土社, 1973. -- (常識より科学へ ; 3)【Y5-117】
(8) 「やってみよう、たしかめてみよう」北隆館
台所の実験 / 山口卓蔵[他]. -- 北隆館, 1972. -- (やってみよう・たしかめてみよう ; 2)【Y11-500】
(9)~(14) 「知識絵本」北隆館、「子ども科学図書館」大日本図書、「ちくま少年図書館」筑摩書房、
「はじめてであう科学あそびと実験」福音館書店、「自然科学シリーズ」小峰書店、
「岩波科学の本」岩波書店
各巻タイトルからお探しの資料の可能性は低いと判断しました。
○その他の調査
『チョコレート戦争』の画家、北田卓史の1974年までの著作をNDL-OPACで検索し、
結果を確認しましたが、いずれもお探しの資料の可能性は低いと判断しました。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 合成化学[化学合成] (434 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 科学読本、リトマス試験紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000066953