レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月01日
- 登録日時
- 2021/08/01 16:46
- 更新日時
- 2021/09/09 17:54
- 管理番号
- 小野03-040
- 質問
-
解決
静電気の仕組みを調べている。(小学生)
- 回答
-
①『総合百科事典ポプラディア 6』ポプラ社 p.107(②を見よとあり)
②『理科の実験・観察 物質とエネルギー編』ポプラ社 p.32-33
③『理科の図鑑』誠文堂新光社 p.218-219
④『静電気のふしぎ』さ・え・ら書房
⑤『せいでんきっておもしろい』汐文社
⑥『電気・じしゃくふしぎはっけん』草土文化
⑦『よくわかる電気のしくみ』誠文堂新光社
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (400)
- 電気工学 (540)
- 電磁気学 (427)
- 参考資料
-
-
総合百科事典ポプラディア 6 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567607-00 , ISBN 978-4-591-11871-9 -
横山正 監修 , 横山, 正, 1947-. 理科の実験・観察 物質とエネルギー編. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501577-00 , ISBN 9784591095980 -
田中千尋 監修 , [中里京子] [訳] , 田中, 千尋, 1964- , 中里, 京子, 1955-. 理科の図鑑 : 小学生のうちに伸ばしたい世界基準の理系脳を育てる : 生物、化学、物理、地学など全分野入っている!. 誠文堂新光社, 2019. (子供の科学ビジュアル図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030087818-00 , ISBN 9784416619537 -
小林卓二 著 , 君島美知子 絵 , 小林, 卓二 , 君島, 美知子, 1949-. 静電気のふしぎ. さ・え・ら書房, 1987. (やさしい科学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001851602-00 , ISBN 4378038307 -
左巻健男 監修 , 山田善春 著 , 水原素子 絵 , 左巻, 健男, 1949- , 山田, 善春, 1955- , 水原, 素子, 1965-. せいでんきっておもしろい. 汐文社, 1998. (はじめてのじっけんあそび ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002647887-00 , ISBN 4811372085 -
佐久間徹, 佐藤幸雄 [著] , あさのりじ 絵 , 佐久間, 徹, 1951- , 佐藤, 幸雄, 1954- , 浅野, 利治, 1938-2000. 電気・じしゃくふしぎはっけん. 草土文化, 1996. (手作りおもしろ実験)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002474382-00 , ISBN 4794506627 -
伊藤尚未 著 , 伊藤, 尚未. よくわかる電気のしくみ : 電気ってなんだ?その正体・発電・利用方法を知ろう. 誠文堂新光社, 2013. (子供の科学★サイエンスブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024182159-00 , ISBN 9784416113387
-
総合百科事典ポプラディア 6 新訂版. ポプラ社, 2011.
- キーワード
-
- 静電気
- 電気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000302555