レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年08月04日
- 登録日時
- 2007/10/25 13:36
- 更新日時
- 2007/10/25 13:36
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0876
- 質問
-
解決
静電気の実験に使う「ハミルトンの歯車」について載っている本はないか。
- 回答
-
「ハミルトンのはずみ車」「バン・デ・グラーフ発電機」などの呼称で記載されていることが多い。
『静電気ハンドブック』に「バンデグラフ起電機」の記事があり、これを提供。
- 回答プロセス
-
1 静電気学会編『静電気ハンドブック』(オーム社,1998 一般:427.3/セ)高橋雄造『静電気がわかる本』(工業調査会,2007 一般:427.3/タ)を参照するが、当初は記載を見つけられず。
2 インターネットを「静電気」「ハミルトン」で検索したところ、「ハミルトンのはずみ車」「バン・デ・グラーフ発電機」などの呼称で記載が見つかる。
3 上記『静電気ハンドブック』に「バンデグラフ起電機」の記事があり、これを提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電磁気学 (427 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 静電気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000038411