レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月18日
- 登録日時
- 2022/05/23 12:37
- 更新日時
- 2022/07/27 09:56
- 管理番号
- 京歴-621
- 質問
-
解決
室戸台風(昭和9年9月21日)で大きな被害を受けた京都市立淳和尋常小学校(現在の西院小学校)について調べている。台風は朝に京都を直撃したが、この時の淳和校の始業時間はわかるか?
- 回答
-
『嗚呼殉職四訓導』(①)のpp.5-9に、室戸台風の被害で亡くなった京都市淳和尋常高等小学校訓導の松浦寿恵子さんについて書かれている。p.6に「尋常一学年は二部教授の関係で、ほかよりも早く、午前7時40分の始業であった。」とある。
- 回答プロセス
-
淳和尋常小学校から名称を変更された西院小学校の『西院校百年誌』(②)に、室戸台風の被害に関する記述がないか調べた。以下の記述から、午前8時34分には1時間目の授業が始められていたらしいことはわかったが、はっきりした始業時間はわからなかった。
p.16「台風襲来と淳和校」に「昭和9年9月21日、午前8時34分、近畿一帯ニ襲来セル颱風ハ 本校ヲ襲ヒ(以下略)」
pp.33-35に「風災!!室戸台風の憶い出」が掲載されており、「(略)登校も無事終わって、朝礼の頃から風雨はますますつのる一方(略)激しい風雨のそんな情況の中でも、一時間目の授業は始められました。」
京都市立西院小学校HPにある「学校沿革史」(③)に、昭和9年9月に室戸台風の被害を受けたことが書かれているが、詳細までは書かれていない。
当館の蔵書検索システムでキーワード「室戸台風」を検索して出てきた『室戸台風による京都市とその周辺の学校被害と記念碑 : 論文』(④)や、論文の参考文献一覧に掲載されていた『西院昭和風土記』(⑤)も確認したが、始業時間がはっきりわかるような記述はなかった。
当時の他の小学校の始業時間を調べてみたところ、『永松百年のあゆみ』(⑥)の「室戸台風の思い出」p.77に「始業時(他校より遅く9時であった。)」と書かれていた。
(上賀茂尋常高等小学校)『学校要覧』(昭11 ⑦)pp.134-135によると、第一時の始まりは8時30分と書かれていた。
京都の教育に関する本が並んでいる棚を調べ、室戸台風の被害で亡くなった訓導(先生)について記した『嗚呼殉職四訓導』(①)に、淳和尋常小学校の始業時間が書かれているのを見つけた。
- 事前調査事項
-
当時の桃山中学校の被害記録には、始業時間が8時10分とあった。
- NDC
-
- 気象学 (451)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
- ①『嗚呼殉職四訓導』京都府編 小山荘太郎執筆 京都府 1934 (当館請求記号:MK0||372.196||Ky6||)
- ②『西院校百年誌』西院小学校創立百周年記念事業委員会編 西院小学校創立百周年記念事業委員会 1973 (当館請求記号:K161||376.2||Ky6||)
- ③京都市立西院小学校HP「学校沿革史」 ( http://cms.edu.city.kyoto.jp/weblog/index.php?id=112000&type=2&category_id=11240)
- ④『室戸台風による京都市とその周辺の学校被害と記念碑 : 論文』植村善博[著] [立命館大学歴史都市防災研究所] [2018] (当館請求記号:K1||369.33||U42||)
- ⑤『西院昭和風土記』西院昭和風土記刊行会 1990 (当館請求記号:K161||291.62||Sa18||)
- ⑥『永松百年のあゆみ』永松同窓会編 永松校創立百周年記念事業促進協議会 1969 (当館請求記号:K151||376.2||N15||)
- ⑦『学校要覧』京都市上賀茂尋常高等小學校 1936 (当館請求記号:K112||376.28||Ky6||)
- キーワード
-
- 室戸台風
- 京都市立淳和尋常小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316473