レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年1月12日
- 登録日時
- 2022/04/13 16:16
- 更新日時
- 2022/04/29 13:46
- 管理番号
- 兵尼2022-2
- 質問
-
解決
子どもの身長を伸ばすことについての本はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『めざせ!180センチ!身長を伸ばす7つの法則』(主婦の友社 2015)
(2)『幼児・小学生のための身長をグングン伸ばすための本』(カンゼン 2014)
(3)『子どもの身長を伸ばすためにできること』(PHP 2004)
(4)『子どもの身長を伸ばす生活マニュアル』(小学館 2000)
(5)『子どもの発達と身長の変化』(ささら書店 1994)
(6)『子どもの背 こうしたら伸びた!』(河出書房新社 2017)※貸出中の資料につき予約方法を案内
- 回答プロセス
-
1. 「子ども」「身長」「伸」「背」などのキーワードを組みあわせ、所蔵検索をおこなう。
2. 493.91(発育)近辺、また児童室の子育て関連の書架などをブラウジング。
3. 比較的新しい所蔵資料より(1)~(5)をピックアップし、利用者に提示。
また、貸出中の(6)についても紹介、予約方法を案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 10版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 参考資料
-
-
黒川伊保子, 佐藤智春 著 , 黒川, 伊保子, 1959- , 佐藤, 智春, 1960-. 身長を伸ばす7つの法則 : めざせ、180センチ! : 中高生男子の食べ方、暮らし方. 主婦の友社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026261604-00 , ISBN 9784072999158 (当館請求記号 498/583/15, 当館資料番号 114420585) -
加藤晴康, 成田奈緒子, 間宮裕子, 坂詰真二 監修 , 加藤, 晴康. 幼児・小学生のための身長をグングン伸ばすための本. カンゼン, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025529786-00 , ISBN 9784862552495 (当館請求記号 49, 当館資料番号 122454129) -
額田成著 , 額田,成. 子どもの身長を伸ばすためにできること : 小児科専門医が教える食事と生活習慣. PHP研究所, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009041344-00 , ISBN 456963379X (当館請求記号 493/91/04, 当館資料番号 113539792) -
額田成 著 , 額田, 成, 1956-. 子どもの身長を伸ばす生活マニュアル. 小学館, 2000. (ホーム・メディカ・ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002853978-00 , ISBN 4093045224 (当館請求記号 491/35/00, 当館資料番号 113037933) -
河添邦俊 著 , 河添, 邦俊, 1929-. 子どもの発達と身長の変化 : 子どもの育ちが見えてますか、保母さん・おかあさん・おとうさん. ささら書房, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002398112-00 , ISBN 4915808106 (当館請求記号 376/1/94, 当館資料番号 111855496) -
蔦宗浩二 監修 , 蔦宗, 浩二. 子どもの背こうしたら伸びた! : 背が高い男女の生活調査でわかった効果的な身長アップ法. 河出書房新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027157671-00 , ISBN 9784309276960 (当館請求記号 493/91/16, 当館資料番号 114506193)
-
- キーワード
-
- 子ども
- 身長
- 背
- 伸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315015