レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月20日
- 登録日時
- 2021/11/05 09:31
- 更新日時
- 2022/05/15 14:13
- 管理番号
- 島根参2021-035
- 質問
-
解決
子どもの言葉の遅れをトレーニング(リハビリ)する本を探しています。
- 回答
-
当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。
【資料1】『子どもの発音とことばのハンドブック』(芽ばえ社 2011)
p72-79「家庭や保育所でできる、発音を育てる遊び」
音韻意識を育てる遊びが紹介されています。
【資料2】『発達障害最初の一歩』(中央公論新社 2020)
p17-29「言葉の出ないカッ君」
コミュニケーションは取れるが、言葉が出ない子を紹介。
【資料3】『ことばが育つ保育支援 牧野・山田式言語保育発達検査の活用』(エイデル研究所 2013)
p32-35「発音につまずきのある子ども」
Q&Aでわかりやすく症状についての対応が書かれています。
p99に「ひらがなサイコロ」で言葉の練習方法が紹介されています。
【資料4】『特別支援教育における構音障害のある子どもの理解と支援』(学苑社 2012)
構音の状態と子どもの発達に合わせた指導方法を紹介。
また、地元の専門機関である山陰言語聴覚士会のホームページに、言語聴覚士がいる施設のリストが掲載されていることを紹介。
https://www.saningengotyoukakusi.com/about(2022.3.1確認)
地元行政(松江市)のホームページに、子どもの発達相談窓口が掲載されていることを紹介。
- 回答プロセス
-
①当館の蔵書を検索:検索キーワード(フルテキスト)「言葉」「遅れ」→該当資料の内容を調査。
②当館の蔵書を検索:検索キーワード(フルテキスト)「構音障害」→該当資料の内容を調査。
③当館の蔵書を検索:検索キーワード(フルテキスト)「喃語」→該当なし。
④【資料1】p.70に職能団体のホームページから専門機関を探す方法について記載あり。山陰言語聴覚士会のホームページを確認。
⑤地元行政機関のホームページを確認。
- 事前調査事項
-
小学1年生だが、口の中の発達が遅いため、3歳ぐらいの子が話す言葉しか話せない。
- NDC
-
- 眼科学.耳鼻咽喉科学 (496 10版)
- 内科学 (493 10版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 参考資料
-
-
【資料1】山崎祥子 著 , 山崎, 祥子. 子どもの発音とことばのハンドブック. 芽ばえ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011270991-00 , ISBN 9784895793452 (p72-79「家庭や保育所でできる、発音を育てる遊び」当館請求記号:496.9/ヤ11) -
【資料2】松永正訓 著 , 松永, 正訓. 発達障害最初の一歩 : お友だちとのかかわり方、言葉の引き出し方、「療育」の受け方、接し方. 中央公論新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030655166-00 , ISBN 9784120053429 (p17-29「言葉の出ないカッ君」当館請求記号:493.9/マ20) -
【資料3】牧野桂一, 山田眞理子 編著 , 牧野, 桂一, 1947- , 山田, 真理子, 1951-. ことばが育つ保育支援 : 牧野・山田式言語保育発達検査の活用. エイデル研究所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024416323-00 , ISBN 9784871685252 (p32-35「発音につまずきのある子ども」・p99「ひらがなサイコロ」当館請求記号:子研376/マ13) -
【資料4】加藤正子, 竹下圭子, 大伴潔 編著 , 加藤, 正子, 1945- , 竹下, 圭子 , 大伴, 潔, 1958-. 特別支援教育における構音障害のある子どもの理解と支援. 学苑社, 2012. (シリーズきこえとことばの発達と支援)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023597566-00 , ISBN 9784761407469 (当館請求記号:378.5/ト12)
-
【資料1】山崎祥子 著 , 山崎, 祥子. 子どもの発音とことばのハンドブック. 芽ばえ社, 2011.
- キーワード
-
- 構音障害
- 発音
- コミュニケーション
- 言語障害
- 喃語
- 照会先
-
- 山陰言語聴覚士会
- 子どもに関する相談窓口(松江市)http://www1.city.matsue.shimane.jp/kenkou/shougaisha/goannaioshirase/soudanmadoguchi/kodomosoudann.html(2022.3.1確認)
- 『まつえ障がい福祉ガイドブック(児童編)』(松江市)http://www1.city.matsue.shimane.jp/kenkou/shougaisha/shogaijishien/shisetsushien.data/guidebook_zidou.pdf(2022.3.10確認)
- 寄与者
- 備考
-
当館所蔵資料のうち、以下の資料には、構音障害のトレーニング方法は記載されていなかった。
・『発達障害の子の療育が全部わかる本』(講談社 2021)
・『子どものこころとことばの育ち』(大月書店 2003)
・『言葉が遅れた子供とのつきあい 教師と保母そして保護者の皆さんへ』(今井治子 1989)
※以下4冊は構音障害についてのみ解説されていた。
・『ことばの遅れが気になるなら』(講談社 2021)
・『コミュニケーション障害入門』(大修館書店 2005)
・『特別支援教育における吃音・流暢性障害のある子どもの理解と支援』(学苑社 2013)
・『絵でわかる言語障害 言葉のメカニズムから対応まで』(学研メディカル秀潤社 2013)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000307158