次のような所蔵あり。
369 社会福祉
介護・保育などの事故と家族の悲しみと怒り,行政・法人の責任と役割 いのちの大切さと福祉職員の専門性 高野範城/著 創風社 2011.6
369.4 児童福祉
保育所健康管理講座4 保育所の事故と安全管理 1988
369.42 保育所.託児所.学童保育
保育所における事故防止・安全保育 特別保育実践講座 日本保育協会/編 日本保育協会 2003.2
保育所における乳幼児の事故防止対策に関する調査研究報告書 2000.3
371.45 児童心理.児童研究
児童健全育成の理論 創立十周年記念論文集 朝日生命厚生事業団 1976
※幼児の事故防止(大場義夫,詫間晋平,松岡弘)
376 幼児・初等・中等教育
園児事故 安全保育のための知識と賠償問題 細谷秀彦/共著 1978.1
376.1 幼児教育.保育.就学前教育.幼稚園.保育園
幼稚園・保育所障害・死亡事故事例集 及び障害・死亡事故防止の留意点 日本学校健康会 1983
376.14 経営.管理.施設.保母.保父
保育事故を繰り返さないために かけがえのない幼い命のためにすべきこと 武田さち子/著 あけび書房 2010.7
子どもの生活にいきるリスクマネジメント 命を大切に育む保育 元堺市立鳳保育所職員グループ/著 新読書社 2009.6
保育所・幼稚園で事故が起きたとき 保育と子育て21 対応と安全管理 増田隆男/著 かもがわ出版 2004.6
乳幼児の事故と保育者の責任 公立と私立で保育者の責任がどう異なるか 高野範城/著 創風社 1998.5
493.92 診断.治療
ありふれた子どもの病気と事故の予防 保育が好きになる実践シリーズ 今井博之/著 かもがわ出版 2006.5
498.7 小児衛生.母子衛生
乳幼児の病気と事故 保育者のための乳幼児保育シリーズ 5 嶋田和正/編 中央法規出版 1991.5