レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年6月18日
- 登録日時
- 2010/08/29 12:48
- 更新日時
- 2011/03/18 16:44
- 管理番号
- 相大-H22-0007
- 質問
-
解決
古典的な“かざぐるま”の作り方が知りたい。
- 回答
-
『なぜなぜはかせのかがくの本 11 かぜとかざぐるま』を提供した。
また、「やまびこネット」「こどもの国」のホームページを紹介した。
- 回答プロセス
-
自館OPACにてキーワード“カザグルマ”で検索。
『理科の工作 3・4年生』 松原巌樹/著 小峰出版 1987 【S06479125 J40】
かざぐるまではなく、風車(ふうしゃ)だった。
『みてふれてそだてて自然あそび大好き!』 学習研究社 2006 【S24466112 376.157】
ペットボトルで作ったかざぐるまの記載あり。
『なぜなぜはかせのかがくの本 11 かぜとかざぐるま』 小林実/著 国土社 1978 【S05644448 J53】
竹とんぼのような簡単なかざぐるまの作り方あり。
その他の資料は風車(ふうしゃ)の作り方や、モーターを使ったかざぐるまだった。
インターネットGoogleにてキーワード“かざぐるま 作り方”で検索。
数多くヒットした中で、以下の写真つきの2つのホームページを紹介した。
[やまびこネット] http://www.j-muse.or.jp/tamatebako/kankyo/cb04/index.html (2011.1.6 最終確認)
古典的かざぐるまの作り方が掲載。
[こどもの国] http://www.kodomonokuni.org/komap_3/aso003.html(2011.1.6 最終確認)
基本のかざぐるまの作り方が掲載。八重のかざぐるまの作り方もあり。
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 機械工学.原子力工学 (53 9版)
- 自然科学 (40 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- かざぐるま
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 玩具
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070614