レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月08日
- 登録日時
- 2022/12/13 18:52
- 更新日時
- 2022/12/23 14:55
- 管理番号
- r210
- 質問
-
「感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律(以下、感染症法)」制定過程について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に関連記述を確認しました。
・『厚生労働白書 平成16年版』(厚生労働省 監修 ぎょうせい)
p.43「2. 我が国における感染症対策の基本」の項に、制定過程がまとめられています。
■インターネット情報
・「日本法令索引」(国立国会図書館)
https://hourei.ndl.go.jp/#/ (2022.12.23確認)
法律名で検索。感染症法制定に関する国会会議録へのリンクがあり、審議経過を確認できます。
■当館未所蔵資料
・高鳥毛敏雄「日本の感染症法が成立するまでの歴史とその後の到達点―─新型コロナ流行が顕在化させた課題」 『日本の科学者』2020年11月号 Vol.55 No.11 通巻634号
感染症法が成立までの過程、結核予防法が統合されるまでの過程がまとめられています。
本文はインターネットでも閲覧できます。
・掲載サイト:日本科学者会議ホームページ
https://jsa.gr.jp/ (2022.12.23確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法律 (320)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498)
- 参考資料
- キーワード
-
- 感染症法
- 感染症の予防及び感染症の患者に対する医療に関する法律
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000325660