レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/20
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- 服部図書館R1001115
- 質問
-
解決
「嵐山事件」沖縄ハンセン病療養所建設反対運動(ニンビー運動一般)について知りたい。
- 回答
-
ニンビー「NIMBY」とは社会的に必要な事業であることは認めるが、自らの居住地で行うことは反対する住民の姿勢を表す表現。英語の「Not In My Back Yard」の頭文字を組み合わせた造語。(コトバンク参考URL(1)より)
嵐山事件については参考資料(1)『沖縄コンパクト事典 最新版』(高槻市所蔵無し・大阪府立図書館禁帯出資料)に事件概要の解説あり。→「癩(らい)療養所建設計画に反対して起きた事件、1931年羽地村(現名護市)嵐山に県が計画した療養所建設に村民による反対運動が起き、翌32年には警察官が出動、100人余が検挙される。県当局が計画を断念し、事件は終息した。」
参考資料(2)には療養所建設に住民が反対運動を行うことがあった旨が記されている。
なお、参考資料(3)には嵐山事件において県が「薬草園を造る」と偽り、新聞報道で建設計画が明るみに出た結果、村を挙げての反対運動に発展した、との記載あり。
また、参考までに、熊本地裁平成28(ワ)109号事件の判決文中にて嵐山事件に触れるとともに、「療養所の新設については住民の反対運動により挫折することが続いた」と記されている。参考URL(2)より
- 回答プロセス
-
ニンビー(NIMBY)の語意を調査。
その後、「沖縄嵐山事件」についてグーグル、リサーチナビ、ヨミダス、裁判所HPの判例検索で調査。
リサーチナビ、ヨミダスに手掛かりなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 10版)
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
- 沖縄コンパクト事典 琉球新報社/編 琉球新報社 2003.3 291.99
- 沖縄ハンセン病七〇年の痛み 川口与志子/著 文芸社 2000.9 498.6 (p.85-86)
- 沖縄20世紀の光芒 琉球新報社/編 琉球新報社 2000.10 219.9 (p.183)
- 参考URL(1)コトバンク https://kotobank.jp/word/NIMBY-2097942 2022/5/18
- 参考URL(2)裁判所 https://www.courts.go.jp/app/hanrei-jp/detail4?id=59296 2022/5/18
- キーワード
-
- 沖縄嵐山事件
- 嵐山事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328154