レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年1月25日
- 登録日時
- 2019/03/11 15:40
- 更新日時
- 2022/05/13 16:05
- 管理番号
- 2018-104
- 質問
-
解決
平安時代の「雨」について、当時の人々の感覚、感性などが知りたい。
当時の人が「雨」をどういうものと捉えていたかを研究・解説した資料はないか。
宗教・文化など切り口は何でもよい。和歌関連の資料でもよい。
- 回答
-
下記の資料が見つかりました。
・『王朝文学文化歴史大事典』(笠間書院, 2011)
・『王朝文化辞典 : 万葉から江戸まで』(朝倉書店, 2008)
・『王朝語辞典』(東京大学出版会, 2000)
・『歌枕歌ことば辞典』増訂版(笠間書院, 1999)
・『歌ことば歌枕大辞典』OD版(KADOKAWA, 2014)
・『歌語例歌事典』(聖文社, 1988)
・『自然災害と疾病』(生活と文化の歴史学;8)(竹林舎, 2017)
・大隈 博子, 平安朝文学における雨. 香椎潟 : 国文学研究誌, 13, 19-33, 1967-08-31.
https://ci.nii.ac.jp/naid/110004679829 [参照 2019-01-25]
・池田亀鑑著 『平安時代の文学と生活』(至文堂, 1966)
・関根 慶子. 雨のさまざま:平安文学作品から. 幼児の教育 75(6), 6-8, 1976-06-01.
https://ci.nii.ac.jp/naid/120001931871 [参照 2019-01-25]
・石井和子. 文学と気象学の狭間. 天気, 53(11), 895-900, 2006-11-30.
https://ci.nii.ac.jp/naid/110004863591 [参照 2019-01-25]
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.辞書事典の確認
(1)平安時代の生活文化について記載のある辞書事典を探す
国立国会図書館リサーチナビ テーマ別データベース>参考図書紹介
https://rnavi.ndl.go.jp/sanko/index.php [参照 2019-03-14]
①キーワード:平安時代 文化
→5件ヒット。
結果より
・『王朝文学文化歴史大事典』(笠間書院, 2011)
分野別目次>25 自然環境 [天体・天候・地象]
p.617-618「雨」の項あり。平安時代の文学での「雨」の解釈についての記載もあり。
参考文献より、下記2資料を確認。
・『王朝語辞典』(東京大学出版会, 2000)
p.28 「あめ 雨」の項
平安時代の雨についての記載あり。
・『歌枕歌ことば辞典』増訂版(笠間書院, 1999)
「雨」単独の項はないが、「雨」を含む単語(雨注、雨もよに、など)についての記載はあり。
②キーワードを「王朝 文化」に変えて再検索
→6件ヒット。
結果より
・『王朝文化辞典 万葉から江戸まで』(朝倉書店, 2008)
「分類目次」>「自然」>「気象」
p.27-29「雨」の項目、p.250-251「時雨」の項目などに解説がある。
(2)上記『歌枕歌ことば辞典』同様に、和歌に歌われた「雨」についての解説がある資料を確認
・『歌語例歌事典』(聖文社, 1988)
「歌語目次」>「一. 自然」>「4. 気象」より、雨、時雨などの簡単な解説と、歌の紹介がある。
・『歌ことば歌枕大辞典』OD版(KADOKAWA, 2014)
p.67-68「雨」の項
雨と人々の関わりについて、歌の例を挙げながら説明されている。
2.図書の検索
(1)本学OPACを検索。キーワード:平安時代 生活
・池田亀鑑著 『平安時代の文学と生活』(至文堂, 1966)
p.338-341 「113 雨」
「ひさめ」「しぐれ」などの語の解説が中心。
(2)本学契約データベースbookplusを検索。キーワード:平安時代 天気
・『自然災害と疾病』(生活と文化の歴史学;8)(竹林舎, 2017)
p.98-123 京樂真帆子「平安貴族社会における気象災害―『御堂関白記』の天気・気象の記録」
藤原道長の日記を研究対象に、降雨をどう解釈し、それにどう対応したかといったことが分析されている。
特にp.104以降「二. 降雨への対応」に雨について書かれている。
・石井和子著『平安の気象予報士紫式部:「源氏物語」に隠された天気の科学』(講談社, 2002)
→本学所蔵なし。著者名と「天気」でCiNii Articlesを検索し下記資料が見つかる。
・石井和子「文学と気象学の狭間」(『天気』53(11), p.895-900, 2006-11)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110004863591 [参照 2019-01-25]
紫式部が大気現象を観察し、源氏物語の描写に生かしたとのことで、p.898「しぐれ」などが検討されている。
3.論文の検索
CiNii Articlesを検索。キーワード:雨 平安
・大隈 博子「平安朝文学における雨」(『香椎潟』13, p.19-33, 1967-08)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110004679829 [参照 2019-01-25]
「雨は、平安朝の人々にどのように感じられ、文学の中に、どのような役割を与えられていたか」として上代との比較や、「枕草子における雨」が論じられている。
・関根 慶子「雨のさまざま:平安文学作品から」(『幼児の教育』75(6), p.6-8, 1976-06)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120001931871 [参照 2019-01-25]
「雨」の例として、紀貫之の歌、源氏物語、枕草子、源俊頼の歌がとりあげられている。
- 事前調査事項
-
古語辞典は一通り確認したが、雨は「あめ」で意味として現代語とあまり変わらないため、詳しい説明がなかった。
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 気象学 (451 9版)
- 参考資料
-
-
参考図書紹介. 国立国会図書館リサーチ・ナビ.
https://rnavi.ndl.go.jp/sanko/index.php [参照 2019-03-14] -
小町谷照彦, 倉田実 編著 , 小町谷, 照彦, 1936-2014 , 倉田, 実, 1950-. 王朝文学文化歴史大事典. 笠間書院, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023155686-00 , ISBN 9784305705655 (NCID:BB07448026) -
秋山虔 編 , 秋山, 虔, 1924-2015. 王朝語辞典. 東京大学出版会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002874889-00 , ISBN 4130800612 (NCID:BA46146314) -
片桐洋一 著 , 片桐, 洋一, 1931-. 歌枕歌ことば辞典 増訂版. 笠間書院, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002863915-00 , ISBN 4305701863 (NCID:BA41986566) -
山口明穗, 鈴木日出男 編 , 山口, 明穂, 1935- , 鈴木, 日出男, 1938-2013. 王朝文化辞典 : 万葉から江戸まで. 朝倉書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899367-00 , ISBN 9784254510294 (NCID:BA88042483) -
鳥居正博 編著 , 鳥居, 正博, 1916-. 歌語例歌事典. 聖文社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001929614-00 , ISBN 479221260X (NCID:BN02272448) -
久保田淳 編 ; 馬場あき子 編 ; 村尾誠一 編集委員 ; 山田洋嗣 編集委員 ; 渡部泰明 編集委員. 歌ことば歌枕大辞典. KADOKAWA, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082298073-00 , ISBN 9784046227201 (NCID:BB1847811X) -
池田亀鑑 著 , 池田, 亀鑑, 1896-1956. 平安時代の文学と生活. 至文堂, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001082305-00 (NCID:BN02329738) -
[上杉和彦] [監修] , 上杉, 和彦, 1959- , 安田, 政彦, 1958-. 生活と文化の歴史学 8. 竹林舎, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028032608-00 , ISBN 9784902084283 (NCID:BB23332452) -
石井 和子 , 石井 和子. 気象談話室 文学と気象学の狭間. 2006-11. 天気 53(11) p. 895~900
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I8596039-00 -
大隈 博子 , 大隈 博子. 平安朝文学における雨. 1967-08-31. 香椎潟 13 p. 19-33
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I001911563-00 -
関根, 慶子 , 関根, 慶子. 雨のさまざま : 平安文学作品から. 日本幼稚園協会, 1976-06-01. 幼児の教育 75(6) p. 6-8
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000025-I000854416-00
-
参考図書紹介. 国立国会図書館リサーチ・ナビ.
- キーワード
-
- 平安時代
- 雨
- 気候
- 気象
- 王朝文化
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 日本文学
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000252895