レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/28
- 登録日時
- 2023/12/25 00:11
- 更新日時
- 2023/12/28 20:44
- 管理番号
- 小野05-047
- 質問
-
解決
ハチドリなどが空中で飛びながらとどまる方法を知りたい。(小学生)
- 回答
-
『グレートネイチャー』河出書房新社 p.232,233 ハチドリのホバリング(つばさを動かす順序・つばさの特徴など詳しく解説)
「筋肉が強力で羽ばたきが速いこと、関節がしなやかなことが、ハチドリの飛び方を支える重要な特徴だ。空を飛ぶときに主につばさの打ち下ろしを使うほかの鳥とちがって、ハチドリは強力な打ち上げも使う。」
『ポプラディア情報館 鳥のふしぎ』ポプラ社 p.13 ホバリング
『ポプラディア大図鑑 鳥』ポプラ社 p.193 ホバリング
『学研の図鑑ライブ 鳥』学研教育出版 p.62 ホバリング
『鳥超・びっくりパワー』旺文社 p.36,37 ハチドリ
『鳥の形態図鑑』偕成社 p.94,95 カワセミ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生物科学.一般生物学 (460)
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
川上和人監修 , 川上, 和人. 鳥のふしぎ (とりのふしぎ) = Birds. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館 : Poplardia information library,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006696136-00 , ISBN 9784591122396 -
小宮輝之 監修・著 , 小宮, 輝之, 1947-. 鳥. 学研教育出版, 2014. (学研の図鑑LIVE ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025923860-00 , ISBN 9784052039232 -
DK社 編 , スミソニアン協会 監修 , オフィス宮崎 訳 , オフィス宮崎 日本語版編集 , Dorling Kindersley, Inc , スミソニアンインスティテューション , オフィスミヤザキ. グレートネイチャー : 生きものの不思議大図鑑. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029065231-00 , ISBN 9784309253817 -
今泉忠明 監修・著 , 今泉, 忠明, 1944-. 鳥 : 超・びっくりパワー. 旺文社, 2005. (生きもの超・びっくりパワー : きびしい自然に生きる知恵)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007698873-00 , ISBN 4010718889 -
赤勘兵衛 著 , 岩井修一 解説 , 赤, 勘兵衛, 1946- , 岩井, 修一, 1953-. 鳥の形態図鑑. 偕成社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009409886-00 , ISBN 9784039711502
-
- キーワード
-
- ホバリング
- ハチドリ
- カワセミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000343972