レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/12
- 登録日時
- 2022/10/14 14:02
- 更新日時
- 2022/10/25 17:50
- 管理番号
- 小野04-040
- 質問
-
解決
ウグイスといえば春を知らせる鳥だが、春以外の季節はどこにいるのか。子どもに説明したい。
- 回答
-
<一般書>
1.『原色日本鳥類図鑑』保育社
p.34〔ウグイス〕より、「生態 北海道・本州北部では夏鳥である。本州中部以西では低山帯から亜高山帯にわたり繁殖するが、冬季は本州中部以南の温暖な平地に漂行し、市街地の庭園にも飛来する。」
2.『探鳥地ガイド』山と渓谷社
p.76-77〔兵庫県-菊水山〕よく見られる鳥として、ウグイス(秋~春)を紹介。観察地地図あり
p.84〔兵庫県-姫路市自然観察の森〕よく見られる鳥として、ウグイス(11月~3月)を紹介。観察地地図あり
3.『身近な野鳥観察ガイド』文一総合出版
p.106〔ウグイス〕より、「北海道では夏鳥。繁殖期は山間部のササの多い林、冬は市街地の庭や公園の植え込みにも現れる。」
4.『鳥のおもしろ私生活』主婦と生活社
p.48〔ウグイス〕より、「日本列島内で季節移動する鳥。東京近辺では毎年文化の日の前後に現れて冬を過ごし、3月上旬に初音、そしてそれから1ヵ月ほどの間に姿を消す。」見やすいシーズンは、3月中頃~10月末頃との記載あり。
<児童書>
5.『野山の鳥を観察しよう!』PHP研究所
p.6-7 野鳥観察絵地図 ウグイス(夏季)-山地林、ウグイス(冬季)-人家(庭)
p.19 全国でウグイスの初音が聞かれた日を表す初鳴日前線の図あり
6.『鳥のふしぎ』ポプラ社
p.148〔ウグイスを見つけよう〕より、「春から夏にかけては平地から山地で繁殖し、秋に低地や暖かい地方に移動してきて、町中の公園などでもくらしています。」
7.『鳥』ポプラ社
p.164〔ウグイスのなかま〕より、「留鳥。春から夏は山地で繁殖し、秋から冬には、平地やあたたかい地方に移動してきます。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
1.小林桂助著 , 小林, 桂助(1908-). 原色日本鳥類図鑑 増補改訂新版. 保育社, 1976-05. (保育社の原色図鑑)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000558168-00 -
2.探鳥地ガイド : 関西周辺. 山と溪谷社, 2003. (Outdoor21stフィールド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004010052-00 , ISBN 4635012735 -
3.戸塚学, 箕輪義隆 著 , 戸塚, 学, 1966- , 箕輪, 義隆. 身近な野鳥観察ガイド = A Guide to Familiar Birds of Japan. 文一総合出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024031780-00 , ISBN 9784829972007 -
4.ピッキオ 編著 , ピッキオ. 鳥のおもしろ私生活 : 森の野鳥観察図鑑. 主婦と生活社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002592437-00 , ISBN 4391120216 -
5.飯村茂樹 著 , 飯村, 茂樹, 1958-. 野山の鳥を観察しよう! : 山や森・草原・まちの鳥. PHP研究所, 2017. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028221700-00 , ISBN 9784569786674 -
6.川上和人監修 , 川上, 和人. 鳥のふしぎ (とりのふしぎ). ポプラ社, 2011-01. (ポプラディア情報館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000600356-00 , ISBN 9784591122396 -
7.川上和人 監修 , 川上, 和人. 鳥. ポプラ社, 2013. (ポプラディア大図鑑WONDA ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988824-00 , ISBN 9784591136621
-
- キーワード
-
- ウグイス
- 鶯
- 春告鳥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322587