レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年08月04日
- 登録日時
- 2020/12/09 18:27
- 更新日時
- 2021/10/21 14:05
- 管理番号
- 中野1408
- 質問
-
解決
鳥の飛び方について調べたい。
- 回答
-
【資料1】『小鳥飛翔の科学』(488.1/ノ)
14種類の飛び方について写真とともに解説。
【資料2】『鳥類学』(488.1/ギ)
p.60- 飛翔の進化(第2章 歴史)
p.131-第5章 飛翔
【資料3】『鳥の脳力を探る』(488.1/ホ)
p.26「飛ぶための体、飛ぶための脳」
【資料4】『鳥を識る』(488.1/ホ)
p.111「翼のしくみ、飛翔のしくみ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
【資料1】野上宏 著 , 野上, 宏, 1932-. 小鳥飛翔の科学. 築地書館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027843142-00 , ISBN 9784806715320 -
【資料2】フランク・B.ギル著 , Gill, Frank B. , 山階鳥類研究所 , 山岸, 哲(1939-). 鳥類学. 新樹社, 2009-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000618365-00 , ISBN 9784787585967 -
【資料3】細川博昭 著 , 細川, 博昭. 鳥の脳力を探る : 道具を自作し持ち歩くカラス、シャガールとゴッホを見分けるハト. ソフトバンククリエイティブ, 2008. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-85)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009696034-00 , ISBN 9784797347265 -
【資料4】細川博昭 著 , 細川, 博昭. 鳥を識る : なぜ鳥と人間は似ているのか. 春秋社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027778369-00 , ISBN 9784393421345
-
【資料1】野上宏 著 , 野上, 宏, 1932-. 小鳥飛翔の科学. 築地書館, 2017.
- キーワード
-
- 鳥類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
類似事例
「・鳥とグライダーの飛び方について ・鳥は理学的にどうやって飛ぶのか この2点がわかる資料を探している。」(北海道立図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161299
「鳥の飛び方について調べている。飛べる鳥と飛べない鳥や風力と揚力の関係などが知りたい。」(中野区立中央図書館)https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000249002
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290441