レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月19日
- 登録日時
- 2022/12/23 18:05
- 更新日時
- 2023/09/28 18:28
- 管理番号
- 20202050
- 質問
-
解決
小学三年生向けの「割り算」について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料2冊を提示した。
『算数のしくみ大事典』
『算数なるほど大図鑑 考える力が身につく!好きになる』
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「わりざん」かつ所蔵場所が当館のこども室
の資料に絞り込んで検索した。
該当した以下の資料2冊を紹介した。
『算数のしくみ大事典』
『算数なるほど大図鑑 考える力が身につく!好きになる』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 数学 (410 10版)
- 代数学 (411 10版)
- 計算法 (418 10版)
- 参考資料
-
-
坪田耕三 著 , 坪田, 耕三, 1947-. 算数のしくみ大事典. 新潮社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026499427-00 , ISBN 9784103393917 -
桜井進 監修 , 桜井, 進. 算数なるほど大図鑑 : 考える力が身につく!好きになる. ナツメ社, 2014. (ナツメ社こどもブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025930078-00 , ISBN 9784816356292
-
坪田耕三 著 , 坪田, 耕三, 1947-. 算数のしくみ大事典. 新潮社, 2015.
- キーワード
-
- 算数
- 算術
- 割り算
- 四則算法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326356