レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/10/24 10:17
- 更新日時
- 2019/12/19 09:49
- 管理番号
- 北九2019中央059
- 質問
-
解決
黒い笹(竹)について調べたいです。
- 回答
-
以下の資料に載っています。
・『新分類牧野日本植物図鑑』(牧野 富太郎/原著 邑田 仁/編集)p.390
・『育てて楽しむタケ・ササ手入れのコツ』(日外アソシエーツ株式会社/編集)p.30
『育てて楽しむタケ・ササ手入れのコツ』(日外アソシエーツ株式会社/編集)p.30より引用
クロチク【黒竹】
マダケ属 和歌山県、高知県で栽培されているが、耐寒性が強いため北海道南部や標高1500mあたりでも生育することができる。稈長3~5m、直径2~3cmで、2年目以降は稈、地下茎ともに黒く変色する。寿命は5~8年と短い。
- 回答プロセス
-
黒い笹の名前が分からなかったので、まずインターネットで検索をしたところ、「黒竹(クロチク)」という名前だということが分かりました。
自館端末で「タケ ササ」で検索し、出た本を調べましたがクロチクは載っていませんでした。
自館にある植物図鑑等をブラウジングしたところ、『牧野日本植物図鑑』に載っていました。
また、『植物別名辞典』でクロチクの別名が「紫竹(シチク)」であることがわかったため、図鑑等でこちらの名前でも探してみましたが、載っている資料は見つかりませんでした。
また、市内にある八幡西図書館所蔵の『育てて楽しむタケ・ササ手入れのコツ』という本にクロチクのことが載っていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470)
- 園芸.造園 (62)
- 参考資料
-
-
牧野富太郎原著 , 牧野, 富太郎(1862-1957) , 邑田, 仁 , 米倉, 浩司. 新分類牧野日本植物図鑑. 北隆館, 2017-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000698910-00 , ISBN 9784832610514 -
内村悦三著 , 内村, 悦三. 育てて楽しむタケ・ササ手入れのコツ. 創森社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010086824-00 , ISBN 9784883402168 -
日外アソシエーツ編集 , 日外アソシエーツ. 植物別名辞典. 日外アソシエーツ, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008806654-00 , ISBN 9784816926211
-
- キーワード
-
- 竹
- 笹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262854