レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年11月21日
- 登録日時
- 2009/11/22 15:41
- 更新日時
- 2014/12/16 09:40
- 管理番号
- 10668
- 質問
-
江戸時代の治療法について書いてある本。
- 回答
-
・江戸の町医者 新潮選書 小野真孝/著 新潮社 1997.7
・絵で読む*江戸の病と養生 酒井シヅ/著 講談社 2003.6
・江戸の医療風俗事典 鈴木昶/著 東京堂出版 2000.12
・病いの世相史 江戸の医療事情 ちくま新書 田中圭一/著 筑摩書房 2003.11
・病が語る日本史 講談社学術文庫 酒井シヅ/〔著〕 講談社 2008.8
・日本医療史 新村拓/編 吉川弘文館 2006.8
・病気日本史 雄山閣books 中島陽一郎/著 雄山閣出版 1995.3
・図説*病の文化史 虚妄の怖れを糾す 図説シリーズ 久保井規夫/著 柘植書房新社 2006.12
・日本人の病歴 中公新書 立川昭二/著 中央公論社 1976.11
・病気が変えた日本の歴史 生活人新書 篠田達明/著 日本放送出版協会 2004.12
・江戸の病 講談社選書メチエ 氏家幹人/著 講談社 2009.4
・古川柳くすり箱 鈴木昶/著 青蛙房 1994.6
・江戸に学ぶからだと養生 内藤記念くすり博物館 2009.5
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
古文書を読む参考にしたいとのこと。
- NDC
-
- 医学 (490)
- 基礎医学 (491)
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 医療-日本-歴史-江戸時代
- 病気
- 医師
- 川柳-評釈
- 医療施設
- 衛生-日本-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060037