レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/11/19
- 登録日時
- 2005/02/11 02:12
- 更新日時
- 2009/05/18 16:28
- 管理番号
- 埼久-2003-070
- 質問
-
解決
小埼沼(行田市)について、①万葉集に関する資料と、②沼の変遷に関する資料を探している。
- 回答
-
①②とも『行田市史 上』p212-227、『万葉武蔵野紀行』p3-26、『武蔵野の万葉を歩く』p9-20、『万葉のさいたま散歩』p91-109、『埼玉郷土辞典』p111、『日本伝説叢書 北武蔵の巻』p268、『新編武蔵風土記稿 11』p33-36に記述があり。①のみでは『日本文学地名大辞典 詩歌編・上』p175、p331に記述があり、これらの資料を提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 海洋学 (452 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『行田市史 上』(行田市 1963)
- 『万葉武蔵野紀行』(谷馨 刀江書院 1959)
- 『武蔵野の万葉を歩く』(芳賀善次郎 さきたま出版会 1985)
- 『万葉のさいたま散歩』(藤倉明 埼玉新聞社 1998)
- 『埼玉郷土辞典』(埼玉新聞社出版部 埼玉新聞社 1966)
- 『北武蔵の巻 名著復刻日本伝説叢書 普及版』(藤沢衛彦 すばる書房 1978)
- 『新編武蔵風土記稿 11』(雄山閣 1977)
- 『日本文学地名大辞典 詩歌編・上』(大岡信 遊子館 1999)
- キーワード
-
- 万葉集
- 沼-地学
- 小埼沼-行田市-埼玉県
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000014764