レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/12/18
- 登録日時
- 2010/09/03 02:00
- 更新日時
- 2022/06/24 16:12
- 管理番号
- 長野市立長野-00-058
- 質問
-
未解決
1990年7月17日米国大統領布告
上院で「1990-1999を脳研究の10年」とする(Decade of the Brain)宣言が議決された。この日本語訳がみたい
- 回答
-
掲載されているものは見つかりませんでした。
- 回答プロセス
-
朝日新聞縮刷・読売新聞縮刷の1990年7月を通覧するが掲載記事見当たらず。
『驚異の小宇宙・人体Ⅱ脳と心 1~6・別巻』(日本放送出版協会 1993-1994)にあたるが記載なし。
県立長野図書館にレファレンス
以下同図書館より回答。
-------------------------
「Decade of the Brain」(Presidential Proclamation 6158)の日本語訳ですが、所蔵の資料をあたりましたが、記載のあるものはありませんでした。
インターネット検索エンジン「goo」で調べたところ、『脳の世紀ニュース』という雑誌の6号に日本語訳が記載されている可能性があります。
この雑誌は国立国会図書館NACSISなどを検索しましたが所蔵するところがありません。
『新聞雑誌総カタログ 2000年版』にも記載がありません。 発行元が「脳の世紀推進実行委員会」であることがわかりましたので事務局の連絡先などを記述しておきます。
京都府相楽郡精華町光台3-9 島津製作所基盤技術研究所
tel 075-251-6313
-------------------------
- 事前調査事項
-
『ブレイン・ヴァレー 上』(角川書店 1997)のプロローグ
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 県立長野図書館(http://www.library.pref.nagano.jp/)
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070772