レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月07日
- 登録日時
- 2023/06/22 13:17
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺-2023-013
- 質問
-
解決
産業における水素の製造方法を知りたい
- 回答
-
件名「水素」で検索、得られた結果から、NDC分類 435(無機化学)、574(化学薬品) の資料を確認。
『水素』(鈴木商館 1980)
『水素エネルギー』(講談社 1974)
(1) 水の電気分解
(2) アルカリ電解
(3) 石油から分離
(4) メタノールから分離 などがある
現在の状況を確認したいと思い、日経テレコンにて「水素製造」で検索、検索結果を概観したところ、
日本経済新聞 令和3年2月26日朝刊 3面「きょうのことば」欄に
「大部分は天然ガス由来」という見出しで、現在の水素製造方法の種類と、
現在主流となっている方法がまとめられている。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学工業 (57 8版)
- 化学薬品 (574 8版)
- 化学 (43 8版)
- 参考資料
-
-
徳岡藤夫 著 , 徳岡, 藤夫. 水素 : 限りない未来に向かって. 鈴木商館, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001490893-00 (p.57-) -
太田 時男/著 , 太田‖時男. 水素エネルギー. 講談社, 1977. (講談社現代新書 ; 371)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011074792-00 (p.60-) -
日本経済新聞ホームページ「水素製造とは」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ22B7W0S1A220C2000000/ (R5.7.2確認)
-
徳岡藤夫 著 , 徳岡, 藤夫. 水素 : 限りない未来に向かって. 鈴木商館, 1980.
- キーワード
-
- 水素
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334830