レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230512
- 登録日時
- 2024/03/27 00:30
- 更新日時
- 2024/03/27 18:21
- 管理番号
- 中央-2023-38
- 質問
-
解決
類人猿の種類(亜種などの細かい分類も含めて)がいくつあるのかが知りたい。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索をキーワード<類人猿>、<霊長類>等で検索し、ヒットした資料を調査した。
また、分類番号<480(動物学)>、<489(哺乳類)>の棚にある資料を確認した。
資料によって数が異なっているが、類人猿の種類について記述のあった資料を出版年が新しい順に記載する。
あわせて資料により見出せたインターネット情報を末尾に記載する。
資料1 『霊長類図鑑 サルを知ることはヒトを知ること』
この資料には、合計24種(+亜種6種)の類人猿が記載されている。
p.22-23「図鑑編 霊長類の分類と名前」
「現生する霊長類の分類体系」という表があり、類人猿は「霊長目 直鼻亜目 真猿下目 狭鼻小目 ヒト上科」と対応していることがわかる。ヒト上科にはテナガザル科とヒト科がある。
p.72-76「図鑑編 テナガザルのなかま」
テナガザル科はフーロックテナガザル属が2種、テナガザル属が7種、クロテナガザル属が6種、フクロテナガザル属が1種とある(p.72)。
p.77-82「図鑑編 大型類人猿のなかま」
ヒト科はオランウータン属が3種、ゴリラ属が2種、チンパンジー属が2種、ヒト属が1種とある(p.77)。
なお、亜種は種としてカウントされていないが、図鑑に亜種として写真が掲載されている場合がある。チンパンジーの亜種が4種、ゴリラの亜種が2種掲載されている。
資料2 『新しい霊長類学 人を深く知るための100問100答』
p.351-362「霊長類の分類リスト」(伊藤毅・西村剛)
ヒト上科のリストがあり、テナガザル科が14種、ヒト科が7種掲載されている(p.361)。
資料3 『The Princeton encyclopedia of mammals』
p.374-407「Primates Apes」(霊長類 類人猿)
「21 species in 8 genera」とある(p.374)。「Family Hylobatidae」(テナガザル科)は「14 species in 4 genera」、「Family Hominidae」(ヒト科)は「7 species in 4 genera」とある。
資料4 『世界哺乳類図鑑』
p.122-129「霊長類 類人猿類」
「3科にわかれる21種の類人猿(後略)」とある(p.122)。
テナガザル科とショウジョウ科の類人猿類が掲載されている。
資料5 『地球動物図鑑 哺乳類・鳥類・爬虫類・両生類・魚類・無脊椎動物』
原著『The encyclopedia of animals : a complete visual guide』は2004年に出版されている。
p.118-121「哺乳類 類人猿」
類人猿は2科5属18種であることが記載されている(p.118)。
資料6 『サルの百科』
p.224-237「霊長類の学名・和名・英名対照分類表」
テナガザル科11種、オランウータン科4種、ヒト科1種の学名等が掲載されている(p.234-237)。
p.191-223「類人猿」
一部の類人猿が写真付きで解説されており、近縁種について詳しい。
資料7 『ビジュアル博物館 第64巻』(霊長類)
原著『Gorilla』は1995年に出版されている。
p.30-31「小型の類人猿」
「9種のテナガザルは小型類人猿と呼ばれている。」とある(p.30)。
p.36-37「大型の類人猿」
「大型類人猿のチンパンジー、ボノボ、ゴリラ、オランウータンの4種(後略)」とある(p.36)。
情報1 「The IUCN Red List of Threatened Species」(IUCN 国際自然保護連合)
https://www.iucnredlist.org/ (最終検索日:2024年2月26日)
複数の資料でIUCNレッドリストについて触れられており、資料5に「類人猿類18種の100%すべてが(中略)IUCNレッドリストに記載されている。」(p.118)とあることから、現時点でIUCNレッドリストに登録されているテナガザル科とヒト科の数を確認した。
・テナガザル科
<Hylobatidae>(Family)で検索すると、Speciesのみでは20種ヒットし、Subspecies and varietiesを含むと29種ヒットする。
Subspecies and varietiesは左側にあるINCLUDEから追加することが出来る。
・ヒト科
<Hominidae>(Family)で検索すると、Speciesのみでは7種ヒットし、Subspecies and varietiesを含むと18種ヒットする。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480 10版)
- 哺乳類 (489 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】霊長類図鑑 サルを知ることはヒトを知ること / 日本モンキーセンター/編 / 京都通信社 / 2018.11 <489.9/5125/2018> , ISBN 978-4-903473-61-1 (p.72,77)
- 【資料2】新しい霊長類学 人を深く知るための100問100答(ブルーバックス B-1651) / 京都大学霊長類研究所/編著 / 講談社 / 2009.9 <489.9/5071/2009> , ISBN 978-4-06-257651-2 (p.361)
- 【資料3】The Princeton encyclopedia of mammals / Paperback ed. / edited by David W. Macdonald. / Princeton University Press / 2009, c2006 <F/489.0/P95/P> , ISBN 9780691140698 (p.374)
- 【資料4】世界哺乳類図鑑(ネイチャー・ハンドブック) / ジュリエット・クラットン=ブロック/著, ダン・E.ウィルソン/[著] , 渡辺 健太郎/訳 / 新樹社 / 2005.2 <R/489.0/5015/2005> (p.122)
- 【資料5】地球動物図鑑 哺乳類・鳥類・爬虫類・両生類・魚類・無脊椎動物 / フレッド・クック/[ほか]監修, 山極 寿一/日本語版監修 / 新樹社 / 2006.3 <DR/480.3/5016/2006> (p.118)
- 【資料6】サルの百科(動物百科) / 杉山 幸丸/編 / データハウス / 1996.6 <4899/3055/96> (p.234-237)
- 【資料7】ビジュアル博物館 第64巻(霊長類) / イアン・レッドモンド/著,ピーター・アンダーソン/写真,ジェフ・ブライトリング/写真 / 同朋舎出版 / 1997.4 <D/4899/3061/97> (p.30,36)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000348081