レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6001062195
- 質問
-
解決
日本での鳥に関する記念日が知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。
・『366日の誕生鳥辞典:世界の美しい鳥』(小宮輝之/著 倉内渚/絵 いろは出版 2021.10)
366日各日の日にちと、その日に定められている記念日や行事、歴史上の出来事、イラスト、学名/英名、その鳥の全長(家禽類は標準体重)、その鳥の生息分布図(家禽類は原産地)が紹介されています。
「1/20 シマエナガの日」
「2/8 にわとりの日」
「3/1 サイチョウの日」
「3/20 世界スズメの日」
「4/20 国際カッコウデー」
「4/25 世界ペンギンデー」
「4/26 国際フラミンゴデー」
「5/5 うずらの日」
「6/13 はやぶさの日」
「6/15 オウムとインコの日」
「6/19 世界アルバトロスデー」
「8/10 鳥と人との共生の日」
「9/6 カラスの日」
「10/24 文鳥の日」
「11/15 いいインコの日」
・『すぐに役立つ366日記念日事典 上巻 1月〜6月』(加瀬清志/著 日本記念日協会/編 創元社 2020.7)
記念日の由来とエピソードが紹介されています。
「1/20 シマエナガの日」
「2/8 にわとりの日」
「5/5 うずらの日」
「6/13 はやぶさの日」
「6/15 オウムとインコの日」
・『すぐに役立つ366日記念日事典 下巻 7月〜12月』(加瀬清志/著 日本記念日協会/編 創元社 2020.7)
記念日の由来とエピソードが紹介されています。
「8/10 鳩の日」
「8/10 鳥と人との共生の日」
「9/6 カラスの日」
「10/24 文鳥の日」
「11/15 いいインコの日」
・一般社団法人日本記念日協会(2023/8/30現在)
https://www.kinenbi.gr.jp/
日付とキーワードで記念日を検索できます。
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 鳥類 (488 10版)
- 参考資料
-
- 366日の誕生鳥辞典 小宮/輝之‖著 いろは出版 2021.10
- すぐに役立つ366日記念日事典 上巻 第4版 加瀬/清志‖著 創元社 2020.7
- すぐに役立つ366日記念日事典 下巻 第4版 加瀬/清志‖著 創元社 2020.7
- https://www.kinenbi.gr.jp/ (一般社団法人日本記念日協会(2023/8/30現在))
- キーワード
-
- 記念日(キネンビ)
- 鳥(トリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341342