レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/23
- 登録日時
- 2023/11/16 00:30
- 更新日時
- 2023/11/16 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230144
- 質問
-
解決
マリンピア松島水族館で飼育されていたラッコについて調べている。
1. ラッコが初めて来たときの様子がわかる新聞記事やマリンピア松島水族館発行の出版物はないか。
2. ラッコが他の園館へ移動されたことを記載した資料はないか。
3. ラッコのエピソードについて知りたい。
- 回答
-
下記資料を御案内しました。※【 】内は当館請求記号です。
1 マリンピア松島水族館にラッコが初めて来たときの様子がわかる新聞記事やマリンピア松島水族館発行の出版物について
資料1 『松島水族館の歴史』 [マリンピア松島水族館], [2015年]【K480/2015.5】
[ページ付なし]「第三期(昭和44年7月20日~現在」-「昭和57(1982)年頃~昭和61(1986)年8月」-「昭和59年10月 いよいよラッコが松島に」の項
ラッコが到着した際の記述があります。
資料2 開館80周年記念事業実行委員会(歴史部会) 編『松島水族館開館80周年』第8版. [マリンピア松島水族館], 2015年【K480/2015.5】
p.13 上記資料1と同様の記述があります。
資料3 マリンピア松島水族館, マリンピアクラブ 著『マリンピア松島水族館メモリアルbook: ありがとう88年!汗と涙と感動の奮戦記』マリンピアクラブ記念誌編集委員会, 2015年【K480/2015.5】
p.3 「History 松島水族館 88年間の歩み」の項
「1984(昭和59)10月 ラッコ「ゴンタ、アスカ、モグ、アイ」の展示開始
1985(昭和60)ユーユーとラッコの人気から年間最多入館者数834,233人を記録
1986(昭和61)4月 ラッコ・モグに赤ちゃん(モンタ)誕生~その後アスカもカンタを出産」と記載があります。
資料1-3の記述をもとに、下記資料4-5を確認したところ、関連する記事の掲載がありました。
資料4 『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN071.2/カ】
・昭和59(1984)年10月4日付朝刊10面「ようこそラッコ / 松島水族館 / 「ユーユー」を意識 早くもおどけて…」
資料5 『朝日新聞 [宮城面集刷]』(マイクロフィルム)朝日新聞東京本社【PN071/ア】
・昭和59(1984)年10月5日付21面「人気のラッコ 松島に / 話のコンテナ」
2 マリンピア松島水族館から他の園館へのラッコの移動の記録について
(前掲)資料1 『松島水族館の歴史』 [マリンピア松島水族館], [2015年]【K480/2015.5】
[ページ付なし]「第三期(昭和44年7月20日~現在」-「昭和57(1982)年頃~昭和61(1986)年8月」-「昭和61年4月 ラッコの赤ちゃん誕生」の項
「昭和61年4月21日、モグに待望の赤ちゃんが誕生しました。(中略)今、当館にはその直系の子どもはいませんが、交換により他の水族館で2頭が元気に生きています。」
(前掲)資料2 開館80周年記念事業実行委員会(歴史部会) 編『松島水族館開館80周年』第8版. [マリンピア松島水族館], 2015年【K480/2015.5】
p.13 上記資料1と同様の記述があります。
(前掲)資料3 マリンピア松島水族館, マリンピアクラブ 著『マリンピア松島水族館メモリアルbook: ありがとう88年!汗と涙と感動の奮戦記』マリンピアクラブ記念誌編集委員会,2015年【K480/2015.5】
p.35 松島水族館のラッコの系図が記載されています。
p.77 「ラッコのアイちゃん」の物語に続いて以下の記述があります。
「こうして、日本一長生きをしたラッコのアイちゃんの一生は幕を閉じました。それから少しあとの5月28日、青森県の浅虫水族館で、オスのラッコの赤ちゃんが誕生しました。お母さんは”モモ”。なんと、アイちゃんの子供です。お母さんにちなんで、”モモタロウ”と名付けられ、元気に育っています。アイちゃんが日本に残してくれた命が、こうして今もリレーされているのです。」
前掲資料1-3の記述をもとに、下記資料4を確認したところ、関連する記事の掲載がありました。
(前掲)資料4 『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN071.2/カ】
・平成10(1998)年3月25日付朝刊28面「青森・浅虫水族館 来月デビューの3頭 / “室内育ち”ラッコ 腹で貝割れません」
・平成16(2004)年10月3日付朝刊29面「天国のママ、ボク元気だよ / ラッコの「モモタロウ」 / 青森 浅虫水族館」
なお、朝日新聞記事データベース「朝日新聞クロスサーチ」で確認したところ、宮城県版以外の『朝日新聞』に掲載された関連記事がありました。見出しを御案内します。(最終検索日:2023年9月23日)
・『朝日新聞』平成8年(1996)年2月19日付朝刊愛知面「雌のラッコ購入決める / 豊橋市、予算案に850万円」
・『朝日新聞』平成8年(1996)年4月13日付朝刊愛知面「アラスカ産ラッコ、松島から15日到着 / 豊橋動植物公園」
・『朝日新聞』平成16年(2004)年7月3日付朝刊青森面「子育て疲れ? 母ラッコ死亡 / 青森・浅虫水族館」
・『朝日新聞』平成26年(2014)年1月27日付朝刊名古屋面「国内2位の長寿ラッコ「ヤヨイ」が大往生 / 豊橋の動植物公園、19歳10カ月」
3 マリンピア松島水族館で飼育されていたラッコのエピソードについて
(前掲)資料3 マリンピア松島水族館, マリンピアクラブ 著『マリンピア松島水族館メモリアルbook: ありがとう88年!汗と涙と感動の奮戦記』マリンピアクラブ記念誌編集委員会, 2015年【K480/2015.5】
p.18 「松島水族館生活つれづれ」の項にラッコの初期飼育に関する記述があります。
pp.34-35 「ラッコ飼育奮戦記」の記述があります。
p.73 「おもいで博覧会 ラッコのアイちゃん」の記述があります。
pp.74-77 「ラッコのアイちゃん」の物語が記載されています。
前掲資料1-3の記述をもとに、下記資料4-5を確認したところ、関連する記事の掲載がありました。
(前掲)資料4 『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN071.2/カ】
・昭和61(1986)年4月23日付朝刊20面「ラッコ元気に誕生 / 松島水族館 / 愛らしさ 人気の的」
・昭和62(1987)年4月15日付朝刊10面「ラッコに赤ちゃん / 松島水族館」
・平成3(1991)年6月18日付朝刊23面「ラッコにペンギン… /松島水族館 ただ今ベビーラッシュ」
・平成3(1991)年9月11日付朝刊22面「ムサシの子コジロウです / 松島水族館・ラッコの愛称決まる」
・平成4(1992)年7月2日付朝刊25面「おなかでぬくぬく ラッコベビー誕生 / コジロウに続き6匹目 / 松島水族館」
・平成4(1992)年7月12日付朝刊25面「赤ちゃんラッコにかわいい名前を! / 松島水族館が募集」
・平成4(1992)年7月15日付朝刊21面「ラッコの赤ちゃん / 肺炎にかかり急死 / 松島水族館」
・平成5(1993)年9月2日付朝刊23面「愉快な仲間 / 松島水族館のスターたち 3 / ラッコとイロワケイルカ」
・平成9(1997)年2月15日付朝刊26面「ラッコの赤ちゃん 松島水族館で誕生 / 宮城」
・平成9(1997)年2月21日付朝刊23面「赤ちゃん スクスク / こっちはラッコだ / 松島水族館 / 2月11日生まれ / 私に名前付けて / ちなみに女の子でーす」
(前掲)資料5 『朝日新聞 [宮城面集刷]』(マイクロフィルム)朝日新聞東京本社【PN071/ア】
・平成9(1997)年2月18日付22面「赤ちゃんラッコ 名前をつけてね / 松島」
・平成21(2009)年5月30日付32面「人気者のラッコ「クーピー」天へ / マリンピア松島水族館」
- 回答プロセス
-
なお、下記の資料は、松島水族館に関する記述はありましたが、ラッコに関する記載は見当たりませんでした。
資料6 マリンピア松島水族館 編『宮城の魚』(自然百科シリ-ズ ; 6), 河北新報社, 1993年【K487/マ2】
資料7 松島水族館 編『松島水族館ガイドブック』松島水族館, 1985年【K480/マ1】
資料8 アベスプランニング 編著『全国水族館めぐり』(双葉社ガイド ; 1)双葉社, 1993年【480.76/1993.5/X】 pp.24-27 「マリンピア松島水族館」
資料9 「松島水族館、仙台港背後地に移転 : アウトレット等との相乗効果に期待」『東北ジャーナル』305号, p.59, 建設新聞社, 2008年【PK510/ト】
資料10 「来年5月に惜しまれつつも閉館 マリンピア松島水族館」『Hotekarago!仙台』66号, pp.8-9, 河北新報社, 2014年【PK050/H】
資料11 島泰三 文 ; 阿部雄介 写真『日本水族館紀行 : 決定版』木楽舎, 2013年【480.76/2013.8】 pp.114-117 「マリンピア松島水族館」
資料12 「松島の幸と恵み : マリンピア松島86年の歩み」『水の文化』44号, pp.30-35, ミツカン水の文化センター, 2013年【P051.3/ミ】
資料13 「マリンピア松島水族館(宮城県松島町)」『観光とまちづくり』505号, p.9, 日本観光振興協会, 2011年【P689/カ】
資料14 「30年ぶりの大リニューアル。マリンピア松島海洋生態体験館(仮)誕生なるか」『Senkey1』21号, pp.98-99, 仙台経済界, 2003/10-11【PK330/S】
資料15 西條直彦「マリンピア松島水族館計画」『会報』707号, pp.2-9, 東北経済倶楽部, 2009年【PK330/カ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489 9版)
- 参考資料
-
- . 松島水族館の歴史. [マリンピア松島水族館], [2015.5]【K480/2015.5】:
- 開館80周年記念事業実行委員会(歴史部会)∥編. [松島水族館開館80周年]. [マリンピア松島水族館], 2015.5【K480/2015.5】:
- マリンピア松島水族館∥著 マリンピアクラブ∥著. マリンピア松島水族館メモリアルbook. マリンピアクラブ記念誌編集委員会, 2015.5【K480/2015.5】:
- . 河北新報 [マイクロフィルム] . 河北新報社, 【PN071.2/カ】:
- . 朝日新聞 [宮城面集刷] [マイクロフィルム] . 朝日新聞東京本社, 【PN071/ア】:
- マリンピア松島水族館/編. 宮城の魚. 河北新報社, 1993.6【K487/マ2】:
- 松島水族館/編. 松島水族館ガイドブック. 松島水族館, 1985【K480/マ1】:
- アベスプランニング/編・著. 全国水族館めぐり. 双葉社, 1993.5【480.76/1993.5/X】:
- 建設新聞社. 東北ジャーナル. 建設新聞社, 【PK510/ト】:
- 河北新報社 エーシークリエイティヴ. Hotekarago!仙台. 河北新報社, 【PK050/H】:
- 島/泰三?文 阿部/雄介?写真. 日本水族館紀行. 木楽舎, 2013.8【480.76/2013.8】:
- ミツカン水の文化センター. 水の文化. ミツカン水の文化センター, 【P051.3/ミ】:
- 日本観光協会 日本観光振興協会. 観光とまちづくり. 日本観光協会, 【P689/カ】:
- . Senkey1. 仙台経済界, 【PK330/S】:
- 東北経済倶楽部. 會報. 東北経済倶楽部, 【PK330/カ】:
- キーワード
-
- ラッコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000341066