レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001061255
- 質問
-
解決
日本国内で野鳥が観察できる場所や時期を地図で示している資料を紹介してほしい。
- 回答
-
次の資料があります。
【図書】
・『野鳥観る撮るハンドブック』(堀内洋助/写真・文 東京新聞 2019.10)
p.164-173「野鳥を観る撮る探鳥地60」
「北海道」「東北」「関東」「甲信越・北陸」「東海・近畿」「中国・四国」「九州・沖縄」の各ブロックについて、地図で探鳥地を示し、観察できる時期と鳥の種類を簡潔に紹介しています。
・『日本の渡り鳥観察ガイド(BIRDER SPECIAL)』(先崎理之/[ほか]著 文一総合出版 2019.5)
p.113-125「第6章 分類別、渡り鳥 おすすめ観察スポット」
観察スポットを「ワシタカ類」「ガンカモ類」「カモメ類」「シギ・チドリ類」「森林の陸鳥」「開けた場所の陸鳥」に分類して紹介しています。
それぞれ地図に番号が示され、地名、観察できる時期、鳥の種類を簡潔に紹介しています。
p.89-111「第5章 人気の渡り鳥 出会い方ガイド」
22種の渡り鳥について、渡りのスタイルを地図で示し、発見のコツ等も記述しています。
・『フィールドガイド日本の野鳥 増補改訂新版』(高野伸二/著 日本野鳥の会 2015.6)
日本鳥類目録6版までの掲載順で各鳥の解説・絵と分布図が掲載されています。分布図は日本を含めたアジア東部の地図のため、大まかな図です。「主な繁殖地」「主な越冬地」「ほぼ周年生息する地域」で色分けしています。
普通に見られる種には観察頻度が、以下の記号で示され「●○△があれば先に知っておくと良い種、まずチェックすべき種」とあります。
●:広い範囲で、普通にいる
○:範囲は広いが、多くはない
△:地域や環境によっては普通
・『日本の野鳥:写真検索 新版(山溪ハンディ図鑑7)』(叶内拓哉/写真・解説 山と溪谷社 2014.1)
『日本鳥類目録改訂第7版』の順に各鳥の写真・解説と分布図が掲載されています。分布図は世界地図のため、大まかな図です。分布図は「夏鳥として、繁殖期に生息している地域(繁殖地域)」「冬鳥として、非繁殖期、特に冬期に生息している地域(越冬地域)」「周年生息している地域(繁殖地域ならびに越冬地域)」で色分けしています。
海鳥の分布図では、「繁殖地を含む繁殖期の主な生息域」「繁殖期ならびに主として非繁殖期の生息(海)域」「外洋性海鳥の非繁殖期の回遊、生息海域」で色分けしています。
また、観察時期については、1年を12ヶ月に区切った横棒で「ふつうに見られる時期」「やや少ない」「非常に少ない」時期を示しています。
【雑誌】
バードウォッチングマガジンに以下の特集が掲載されています。
・「訪れるべき探鳥地100」『Birder』36(7)〈426〉(文一総合出版 2022.7) p.16-44
p.16の日本地図で地名と番号を示し、p.17以降に各地のアクセスや見られる鳥など詳細情報を掲載しています。
【WEB】
・おすすめ探鳥地(BIRDER.jp)(2023/6/6現在)
https://birder.jp/bird-watching/bw-top.html
雑誌「Birder」のサイト内でおすすめ探鳥地を紹介しています。
大まかな地域「東海・西日本」などをクリックすると、所在地の一覧があり、「詳細」で観察できる鳥や時期を確認することができます。
・全国の主要探鳥地(公益財団法人日本野鳥の会)(2023/6/6現在)
https://www.wbsj.org/activity/spread-and-education/bbw/bw-site/
地図はありませんが、全国の主要探鳥地が掲載されており、観察できる野鳥や、探鳥地のURLが掲載されています。
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 10版)
- 参考資料
-
- 野鳥観る撮るハンドブック 堀内/洋助‖写真・文 東京新聞 2019.10 (164-173)
- 日本の渡り鳥観察ガイド 先崎/理之‖著 文一総合出版 2019.5 (89-111,113-125)
- フィールドガイド日本の野鳥 増補改訂新版 高野/伸二‖著 日本野鳥の会 2015.6
- 日本の野鳥 新版 叶内/拓哉‖写真・解説 山と溪谷社 2014.1
- Birder 文一総合出版 Vol.36 No.07 426号 (2022-07) (16-44)
- https://birder.jp/bird-watching/bw-top.html (おすすめ探鳥地(BIRDER.jp)(2023/6/6現在))
- https://www.wbsj.org/activity/spread-and-education/bbw/bw-site/ (全国の主要探鳥地(公益財団法人日本野鳥の会)(2023/6/6現在))
- キーワード
-
- 探鳥地(タンチョウチ)
- バードウォッチ(バードウォッチ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336561