レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月23日
- 登録日時
- 2023/07/13 11:46
- 更新日時
- 2023/11/04 14:50
- 管理番号
- 埼熊-2023-029
- 質問
-
解決
持参した写真の鳥の名前を知りたい。
外見はメジロのようだが色が黄色く、鮮やかではない。目の周りを囲むように白い模様が入っているのはメジロと共通している。
- 回答
-
鳥の白色のアイリング(目の周囲の部位)や体色に関する記述のあった以下の資料を紹介した。
『日本の野鳥650 決定版』(真木広造写真 大西敏一解説 平凡社 2014)
p558-559「メジロ」特徴についての記述と写真あり。
p559「亜種」の項目と亜種の写真あり。
「類似種との識別」に「チョウセンメジロはアイリングの白色部の幅がやや広く、嘴基部はピンク色みを帯びる。脇に栗色の斑がある。」とあり。
p560「チョウセンメジロ」写真あり。
p637「サメビタキ」写真あり。アイリングなどの特徴あり。
p638「コサメビタキ」写真あり。アイリングなどの特徴あり。
p713「ノジコ」写真あり。アイリングなどの特徴あり。
『フィールド図鑑日本の野鳥』(水谷高英イラストレーション 叶内拓哉解説 文一総合出版 2017)
p316-317「メジロ」「形態」に「雌雄ほぼ同色。上面は黄緑色。喉は黄色くて腹部中央まで細く伸び、それがはっきりしているのが雄。」とあり。イラストあり。
p358-359「サメビタキ」の「形態」に「胸から脇腹は灰褐色」とあり。イラストあり。
p358-359「コサメビタキ」の「形態」に「体下面は白っぽく、胸から脇腹は淡灰色褐色で」とあり。イラストあり。
p402-403「ノジコ」「形態」に「雄の目先は黒く、雌は黒くはない。」とあり。イラストあり。
『校庭の野鳥(野外観察ハンドブック)』(唐沢孝一著 全国農村教育協会 1997)
p110「メジロ」に、特徴「目の周りに白輪」あり。
『埼玉四季の鳥 増補』(埼玉県野鳥の会編 埼玉新聞社 1988)
p174-175「メジロ」に体色についての記述あり。
p233「ジョウビタキ」に、メスの画像あり。
『くらべてわかる野鳥 識別ポイントで見分ける』(叶内拓哉写真・文 山と溪谷社 2015)
p38「ノジコ」の写真、アイリングなどの記述あり。
p50「メジロ」の写真、アイリングなどの記述あり。
「メジロの亜種」の項目に「メジロは、国内では6亜種が知られているが、野外での識別はむずかしい。ただし、亜種メジロと南西諸島に生息する亜種リュウキュウメジロは、脇腹の色で識別できる」とあり。また、メジロとリュウキュウメジロの写真あり。
p55「サメビタキ」に、特徴、写真あり。
p55「コサメビタキ」に、特徴、写真あり。
『日本の鳥の世界』(樋口広芳著 平凡社 2014)
p31「ノジコ」の写真あり。
p63「里山の春」に梅の花とメジロについて記述あり。
「ウメの花にはメジロが頻繁に訪れ、蜜を吸う。「梅に鶯」という言葉があるが、ウメの花にやってくるウグイス色、つまり緑色の鳥はメジロだ」とあり。
『メジロの眼 行動・生態・進化のしくみ』(橘川次郎著 海游舎 2004)
巻頭の画像のp1とp3に、メジロの画像あり。
p253「形態の変化」の項目に「メジロの羽色は一般に緑色だが、その色合いは黒のメラニンと黄色いカロチノイド色素の割合で異なる。」とあり。
『庭にきた鳥 いのちのドラマを家族でみる』(佐藤信治著 農山漁村文化協会 1999)
p45-48「たった一度のクロメジロとの逢瀬」にメジロの体色について記述あり。写真あり。
「メジロの色は、鮮やかな明るい鶯色から暗くくすんだ色までと個体差があるものの、ほんとうの黒ははじめて見た。」とあり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈488〉の棚にあたる。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)の「画像検索」を〈画像検索:メジロ & 黄色〉〈画像検索:白いアイリング & 野鳥〉で検索する。
検索結果から似ている鳥「ノジコ」「サメビタキ」「コサメビタキ」「メジロ」をピックアップし、調査する。
3 参考図書で確認する。
〈その他調査済み資料〉
『鳥の博物誌 伝承と文化の世界に舞う』(国松俊英著 河出書房新社 2001)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年11月23日。
- 事前調査事項
-
『鳥 新訂版(学研の図鑑)』(学習研究社 1995)
『鳥(小学館の図鑑NEO 5)』(柚木修指導・執筆 上田恵介監修 小学館 2002)
- NDC
-
- 鳥類 (488 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の野鳥650 決定版』(真木広造写真 大西敏一解説 平凡社 2014) , ISBN 4-582-54252-2
- 『フィールド図鑑日本の野鳥』(水谷高英イラストレーション 叶内拓哉解説 文一総合出版 2017) , ISBN 4-8299-8810-X
- 『校庭の野鳥(野外観察ハンドブック)』(唐沢孝一著 全国農村教育協会 1997) , ISBN 4-88137-065-0
- 『埼玉四季の鳥 増補』(埼玉県野鳥の会編 埼玉新聞社 1988) , ISBN 4-87889-096-7
- 『くらべてわかる野鳥 識別ポイントで見分ける』(叶内拓哉写真・文 山と溪谷社 2015) , ISBN 4-635-06347-X
- 『日本の鳥の世界』(樋口広芳著 平凡社 2014) , ISBN 4-582-52735-3
- 『メジロの眼 行動・生態・進化のしくみ』(橘川次郎著 海游舎 2004) , ISBN 4-905930-82-0
- 『庭にきた鳥 いのちのドラマを家族でみる』(佐藤信治著 農山漁村文化協会 1999) , ISBN 4-540-99148-5
- キーワード
-
- 鳥-観察-日本
- 鳥-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 自然科学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000335923