レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221223
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 11:33
- 管理番号
- 0401005076
- 質問
-
解決
カナヘビの本はあるか。カナヘビが写真で載っているものがよい。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
以下の条件で自館検索を行った。
フルテキスト:カナヘビ 写真 所蔵場所:子ども図書室所管の各所
検索結果から内容を確認し、参考資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 10版)
- 参考資料
-
- うまれたよ!カナヘビ,関 慎太郎/写真,岩崎書店,2013.12 (写真の絵本|0140480039|児/480/セ/P)
- トカゲ・ヘビ・カメ大図鑑,疋田 努/文,PHP研究所,2012.8 (P12、13に6種類のカナヘビの写真あり|0140249590|児/487/ヒ/)
- 原色ワイド図鑑 [9],学研アソシエ,2016.3 (P120にカナヘビの飼育ページあり。脱皮の写真1枚あり。他はイラスト。|0140641879|児/031/ゲ/9)
- 爬虫類・両生類,森 哲/監修,学研プラス,2016.7 (P84、85に13種類のカナヘビの写真あり|0142010552|児/487/モ/)
- てのひらかいじゅう,松橋 利光/しゃしんとぶん,そうえん社,2008.9 (カナヘビ、トカゲ、ヤモリなどの違いを写真で見ることができる絵本|0118466093|児/487/マ/)
- ぼくの庭にきた虫たち 8,佐藤 信治/著,農山漁村文化協会,2010.2 (P24~カナヘビの記述あり。併せて写真もあり|0140033739|児/486/サ/8)
- は虫類・両生類,矢部 隆/監修,講談社,2013.6 (P19、66~67にカナヘビの記載あり。|0140465105|児/487/ヤ/)
- 動物のちえ 2,成島 悦雄/監修,偕成社,2013.11 (P6~9にヒラタカナヘビの記載あり。|0141872069|児/481/ナ/2)
- 日本の固有種 1,今泉 忠明/監修,汐文社,2020.11 (P24にミヤコカナヘビの記載あり|0141986885|児/482/イ/1)
- キーワード
-
- かなへび
- カナヘビ科
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000335542