レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月15日
- 登録日時
- 2023/12/07 15:56
- 更新日時
- 2023/12/07 15:56
- 管理番号
- R1005096-148
- 質問
-
解決
新年度はなぜ4月はじまりなのか。
- 回答
-
●百科事典
『世界大百科事典 22』 平凡社 2007.9 ISBN 978-4-582-03400-4
*P110「年度」会計や事務その他の便宜のために区分した1年の期間のこと。日本の会計年度は財政法11条によって4月1日に始まり翌年の3月31日で終わる1年と定められているが、太陰暦、太陽暦の暦年制により変動を経て、1884年に太政官布達により1886年から現在の4~3月となる。外国ではイギリス・インド・イスラエルなどが日本と同期間。韓国・フランス・ドイツ・ロシアなどが1~12月、オーストラリア・スウェーデンが7~6月、アメリカは10~9月。
●用語辞典
・『会計学大辞典』中央経済社 2007.5 ISBN 978-4-502-25800-8
*P122「会計期間」
企業が経営活動を継続的に営み、その存続は永久的とみなされる。その状況で経営成績や財政状態の伝達を行うため、経営活動を一定期間に区切って決算を行う必要がある。この区切られた期間を会計期間といい、通常1年をもって会計期間とするため会計年度、営業年度ともいう。決算期末は企業が自ら決定し、最近は決算期末が3月に集中する傾向がある。
●新年度について記載がある資料
・『日本の暦』岡田芳朗/著 新人物往来社 1996.9 ISBN 4-404-02385-5
*P340「明治の改暦」
明治19年にイギリス風の会計年度が国家財政に採用された。P342には、改暦の原因は諸説あるとしながらも、徳永重康氏の『日本数学史』によると、主として西洋暦法が優れていることが原因であるとしている。
・『日本の365日を愛おしむ』 本間美加子/著 飛鳥新社 2020.12 ISBN 978-4-86410-796-9
*P109 「3月31日」
「1年のはじまりは1月1日、年度のはじまりは4月1日」という制度は1886年(明治19年)に定まった。理由ははっきりしないとある。
・『文化のちがい 習慣のちがい』須藤健一/監修 学研プラス 2017.2 ISBN 978-4-05-501221-8
*P6「どうしてちがうの?」
学校が4月に始まる理由として、1900(明治33)年に政府が決めたことの他、政府の会計年度に合わせたからであることとし、外国では自国の気候に合わせて新年度を設定していることを紹介し具体的な期間が明記されている。
・『日本のもと 学校』 齋藤孝/監修 講談社 2011.3 ISBN 978-4-06-282682-2
*P131「なぜ学校は4月にはじまるの?」
日本の学校は明治時代のはじめごろは9月始まりであったが、役所や会社などの多くが年度のはじまりを4月にしたからであると紹介。
・『チコちゃんに叱られる2』 NHK「チコちゃんに叱られる!」制作班/編 小学館 2019.7 ISBN 978-4-09-388712-0
*P11「なぜ年度は4月始まり?」
イギリスの会計年度に倣ったなど諸説あるとし、法律で決まっているわけではないと記載あり。
●法律
財政法11条 https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=322AC0000000034 (2023.3.21閲覧)
●学校が4月から始まる理由が記載された資料
・『小学生からのなんでも法律相談 2巻』 小島洋祐/監修 文研出版 ISBN 978-4-580-82429-4
*P6「どうして学校は4月はじまりなの?」
・『ビジュアル版学校の歴史 1 』岩本努/共著 汐文社 2012.7 ISBN 978-4-8113-8900-4
*P4「いつから学校の始まりが4月になったの?」
・『日本のもと 学校』 齋藤孝/監修 講談社 2011.3 ISBN 978-4-06-282682-2
*P131「なぜ学校は4月にはじまるの?」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 時法.暦学 (449)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新年度
- 習慣
- 暦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343085