レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/12/07
- 登録日時
- 2006/09/06 02:10
- 更新日時
- 2010/02/02 15:58
- 管理番号
- 埼川-2000-055
- 質問
-
解決
「鬼」と名の付く植物や動物は多いが、植物学的・動物学的根拠に基づいて命名されているのか。また、基づいている場合にはそれぞれの根拠を知りたい。
- 回答
-
『植物和名の語源探究』に「我が国では、古くオニユリをいぬゆりと称した・・・」という記述あり。
『牧野新日本植物図鑑 改訂増補』の日本名索引で〈オニ〉が付くもの50種あり。それぞれの記述の[日本名]の部分に語源の簡単な説明あり。「勇壮・粗大・刺がある」等の意味で付けられている模様。
以上の2冊を提供する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
-
- 『植物和名の語源探究』(深津正 八坂書房 2000)
- 『牧野新日本植物図鑑 改訂増補』(牧野富太郎 北隆館 1989)
- キーワード
-
- 植物-命名法
- 動物-命名法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000030335