レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月26日
- 登録日時
- 2022/09/19 17:41
- 更新日時
- 2023/03/01 17:26
- 管理番号
- 吹-15-2022-001
- 質問
-
解決
肩が痛むのだが、原因となる病気のひとつとして「石灰沈着性腱炎」があると聞いた。どのような病気か。また、治療法などを知りたい。
- 回答
-
独立行政法人 国立病院機構 霞ヶ浦医療センターのホームページの石灰沈着性腱板炎の説明(最終確認2022.9.19)に「石灰性腱炎、石灰沈着性腱炎、石灰沈着性肩関節周囲炎などと呼ばれることもあります。」との記述があったため、質問の病名と完全に一致していない場合も情報として提供した。ただし、図書館司書は医学の専門家ではないため、資料により疾患名に違いがある場合、同一疾患か否かの判断まではしていない。
以下の資料を提供した。
(1)『標準整形外科学 第13版』(中村 利孝/[ほか]監修 医学書院 2017.1)p437
(2)『知りたいことがよく分かる整形外科Q&Aハンドブック』(井尻 慎一郎/著 創元社 2017.1)p220
(3)『その症状、すぐ病院に行くべき?行く必要なし?』(山中 克郎/著 CCCメディアハウス 2018.7)p132~p133
(4)『病気がみえる vol.11 運動器・整形外科』(医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2017.6)p109
(5)『かんテキ整形外科』(渡部 欣忍/編集 メディカ出版 2019.10)p218
(6)『私の治療 2019-20年度版』(猿田 享男/[ほか]監修 日本医事新報社 2019.7)p952~p954
この資料には「肩石灰沈着性腱炎」という疾患名の記載があった。「肩」というキーワードや質問者が調べたい「石灰沈着性腱炎」という名称が含まれているため、情報として提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索機で「石灰沈着」や「腱炎」などのキーワードで検索したが、該当資料が見つからなかったため、様々な治療法や疾患がまとめて書かれている図書から目視で探した。
また、症状は肩の痛みという事だったので、整形外科や肩に関する項目について、一般向けか医療関係者向けかを問わず調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 10版)
- 外科学 (494 10版)
- 家庭衛生 (598 10版)
- 参考資料
-
-
中村利孝, 松野丈夫 監修 , 井樋栄二, 吉川秀樹, 津村弘 編集 , 中村, 利孝, 1948- , 松野, 丈夫, 1947- , 井樋, 栄二, 1956- , 吉川, 秀樹, 1954- , 津村, 弘. 標準整形外科学 第13版. 医学書院, 2017. (Standard Textbook)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027775095-00 , ISBN 9784260025379 -
井尻慎一郎 著 , 井尻, 慎一郎, 1957-. 知りたいことがよく分かる整形外科Q&Aハンドブック. 創元社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027840221-00 , ISBN 9784422410937 -
山中克郎 著 , 山中, 克郎, 1959-. その症状、すぐ病院に行くべき?行く必要なし? : 総合診療医山中先生がつくった家庭でできる診断マニュアル. CCCメディアハウス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029038068-00 , ISBN 9784484182247 -
医療情報科学研究所 編集 , 医療情報科学研究所. 病気がみえる vol.11. メディックメディア, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028170435-00 , ISBN 9784896326321 -
渡部欣忍 編集 , 渡部, 欣忍, 1961-. かんテキ整形外科. メディカ出版, 2019. (患者がみえる新しい「病気の教科書」)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029951998-00 , ISBN 9784840469234 -
猿田/享男‖監修 , 北村/惣一郎‖監修 , 猿田/享男‖監修 , 北村/惣一郎‖監修. 私の治療 2019-20年度版. 日本医事新報社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I093405261-00 , ISBN 9784784946518
-
- キーワード
-
- 石灰沈着性腱板炎
- 石灰性腱炎
- 石灰沈着性腱炎
- 石灰沈着性肩関節周囲炎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 回答では当館所蔵の資料を提示したが、最新版が発行されているものもあるため、レファレンス事例として参考にされる場合はその旨注意されたい。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321513