レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月12日
- 登録日時
- 2023/01/12 16:35
- 更新日時
- 2023/09/28 10:53
- 管理番号
- 小野04-054
- 質問
-
解決
ツキノワグマの生態、生息地について知りたい。
- 回答
-
(一般書)
1.『日本大百科全書 15』小学館 1987 p.815
2.『日本動物大百科 1』日高 敏隆/監修 平凡社 1996 p.144-147
3.『日本国語大辞典 第9巻』小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001 p.283
4.『絶滅してない!』宗像 充/著 旬報社 2022
5.『日本の絶滅危惧生物図鑑』岩槻 邦男/編 丸善出版 2022 p.170
(児童書)
6.『新世界絶滅危機動物図鑑 1』学研教育出版 2012 p.8
7.『わたしのクマ研究』小池 伸介/著 さ・え・ら書房 2017 p.17-20,118-121
8.『いきもの寿命ずかん』新宅 広二/著 東京書籍 2018 p.45
9.『はじめての動物地理学』増田 隆一/著 岩波書店 2022 p.2-5,15
- 回答プロセス
-
児童書は生態や生息地について具体的に記載のあるものを提示した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 哺乳類 (489)
- 動物地理.動物誌 (482)
- 参考資料
-
-
1.日本大百科全書 15 (たわーつん). 小学館, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001854271-00 , ISBN 4095260157 -
2.川道, 武男, 1944-. 日本動物大百科 第1巻. 平凡社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002475080-00 , ISBN 4582545513 -
3.日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第9巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003029320-00 , ISBN 4095210095 -
4.宗像充 著 , 宗像, 充, 1975-. 絶滅してない! : ぼくがまぼろしの動物を探す理由. 旬報社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032429625-00 , ISBN 9784845117864 -
5.岩槻邦男, 太田英利 編 , 岩槻, 邦男, 1934- , 太田, 英利, 1959-. 日本の絶滅危惧生物図鑑 : 環境省レッドリスト. 丸善出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032437388-00 , ISBN 9784621305584 -
6.今泉, 忠明, 1944-. 新世界絶滅危機動物図鑑 1 改訂版. 学研教育出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344092-00 , ISBN 9784055008426 -
7.小池伸介 著 , 小池, 伸介, 1979-. わたしのクマ研究. さ・え・ら書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028366892-00 , ISBN 9784378039190 -
8.新宅広二 著 , イシダコウ イラスト , 新宅, 広二, 1968- , 石田, 公. いきもの寿命ずかん : コドモからオトナまで楽しめる「9.動物たちの生き様カタログ」. 東京書籍, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029155834-00 , ISBN 9784487811533 -
9.増田隆一 著 , 増田, 隆一, 1960-. はじめての動物地理学 : なぜ北海道にヒグマで、本州はツキノワグマなの?. 岩波書店, 2022. (岩波ジュニアスタートブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032390776-00 , ISBN 9784000272476
-
1.日本大百科全書 15 (たわーつん). 小学館, 1987.
- キーワード
-
- ツキノワグマ
- 絶滅危惧種
- 希少動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000327254