レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月30日
- 登録日時
- 2011/07/10 12:57
- 更新日時
- 2011/07/24 12:52
- 管理番号
- 20110330/427
- 質問
-
解決
明治24年11月に、東京から「地震のお見舞いのお礼」を記した葉書がきたのだが、この年、どこかで地震があったのか。またこの時の地震の様子を知りたい。(ちなみに差出人は乃木希典)
- 回答
-
この年の地震は、濃尾大震災である。
- 回答プロセス
-
Googleで「明治24年 地震」で検索すると、最初に『岐阜県 : 濃尾大震災 (1891年 明治24年)』(http://www.pref.gifu.lg.jp/bosai-bohan/bosai/bosai-oyakudachi-joho/saigai-siryo/noubi.html 2011.3.30確認)というページがヒット。「明治24年(1891)10月28日午前6時37分、岐阜県美濃地方、愛知県尾張地方を突然猛烈な地震がおそった」とある。
当館の蔵書検索で「濃尾地震」「濃尾震災」「濃尾大震災」で検索し、以下の資料を提供した。
『明治二四年十月二八日濃尾地震資料集』第1~3巻(東京地震研究所 1992年発行 369.3-133-1~3)
『濃尾震災 明治24年内陸最大の地震』(村松/郁栄著 古今書院 2006.5発行 369.3-10191-3)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地震学 (453 9版)
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査および文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088287