レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/06/20
- 登録日時
- 2005/02/17 02:12
- 更新日時
- 2008/02/25 10:29
- 管理番号
- 埼久-2000-031
- 質問
-
解決
①水酸化ナトリウム、②液化炭酸ガス、③液化窒素、④過酸化水素、⑤ポリエチレンテレフタレート、⑥チオ硫酸ナトリウムの特性(毒性)、人体に与える影響、中和剤について知りたい。消防署職員からの質問。
- 回答
-
『12695の化学商品』には①~⑥まで記述あり。また『化学物質毒性ハンドブック』には①⑤、『既存化学物質データ要覧』に④が、『危険物データブック』に①④が各々あり。
危険物保安技術協会に問い合わせ、「毒性物質等の消防活動マニュアル」の入手方法をあわせて紹介する。
- 回答プロセス
-
追記:現在の危険物保安技術協会のホームページは下記、連絡先は03-3436-2356 (危険物等事故防止技術センター)などがわかる。(http://www.khk-syoubou.or.jp/ 2008/02/21最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 化学薬品 (574 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
-
- 『12695の化学商品』
- 『化学物質毒性ハンドブック』
- 『既存化学物質データ要覧』
- 『危険物データブック』
- キーワード
-
- 化学薬品
- 毒物
- 危険物
- 照会先
-
- 危険物保安技術協会(〒105-0001 東京都港区虎ノ門4-3-3 神谷町セントラルプレイス1階 電話03-3436-2351 (代表))
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000019835