レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/05/01
- 登録日時
- 2016/05/08 00:30
- 更新日時
- 2016/09/14 11:33
- 管理番号
- 6000027243
- 質問
-
解決
ステファニアという植物について友人から話を聞いた。写真や姿がわかる資料があれば見てみたい。
- 回答
-
「観葉植物」「塊根植物」で検索して資料を取り寄せ中身を確認したが、写真・絵のあるものは見つからず。
規模が大きく参考室のある、岡町図書館・千里図書館・野畑図書館で参考資料を確認したところ、以下の資料に写真・絵あり
『原色牧野植物大図鑑』(北隆館)←ステファニア・ジャポニカ写真あり
『日本の野生植物 2 』(平凡社)←ステファニア・ジャポニカ写真あり
『そらみみ植物園』(東京書籍)←ステファニア・エレクタ絵あり
ステファニアは数種類あるようなので、大阪市立長居植物園へ電話でどういうものなのか問い合わせたところ以下の回答を頂いた
・ステファニアは塊根植物でイモの仲間。
・ステファニア・ヴェノサが有名。
・『園芸植物大事典1』(小学館)に記載あり。
『園芸植物大事典1』は市内に所蔵があったので取り寄せ確認したところ、記載はあるが写真・絵などはなし。
『原色牧野植物大図鑑』(北隆館)
『日本の野生植物 2 』(平凡社)
『そらみみ植物園』(東京書籍)
『園芸植物大事典』(小学館)
を利用者にご確認頂いた。
『そらみみ植物園』(東京書籍)
ステファニア・エレクタはジャポニカよりもイモに近く、探しておられたものに近いとのことでこちらをご希望。
他は大きく持ち運びに不便なもの、借りられないものであったため館内でご覧いただいた。
この他植物図鑑がたくさん置いているところとして、岡町図書館参考室をご案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 『原色牧野植物大図鑑』[正]牧野 富太郎/著(北隆館)
- 『日本の野生植物2』大橋 広好/編(平凡社)
- 『そらみみ植物園』西畠 清順/文(東京書籍)
- 『園芸植物大事典1』小学館
- キーワード
-
- 植物(ショクブツ)
- ステファニア(ステファニア)
- 塊根植物(カイコンショクブツ)
- 園芸(エンゲイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000191977