レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/25
- 登録日時
- 2023/12/25 15:23
- 更新日時
- 2023/12/25 15:25
- 管理番号
- R1005233 -155
- 質問
-
解決
長野県に星糞峠があるが「星糞」とは何か知りたい。また、星糞峠に関連した資料があれば知りたい。
- 回答
-
〇「星糞」という言葉について
・『日本国語大辞典 第12巻 』小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.12 ISBN:4-09-521012-5 * P88 ほしくそ「星石」に同じ。方言として黒曜石。
・『日本方言大辞典 下巻』 尚学図書/編集 小学館 1989.3 * P2197 ほしの糞の項に黒曜石の記載あり。
〇星糞峠について
・『黒耀石の原産地を探る・鷹山遺跡群 』 大竹幸恵/執筆 新泉社 2004.10 ISBN:4-7877-0430-3
・『月刊文化財 2022/11』 文化庁/監修 第一法規 2022.11.01 *P1.2 黒耀石体験ミュージアム展示室について *P7~12 長野県長和町の取組ー「星糞」は人と未来を繋ぐ地域のブランド『宝』-
・『 ひととき 2021/06』 ウェッジ 2021.05.20 *P40~43 こんだあきこのドキドキ♥遺跡旅 国史跡 星糞峠 黒曜石原産地遺跡
・『 黒潮を渡った黒曜石・見高段間遺跡 』 池谷信之/著 新泉社 2005.4 ISBN:4-7877-0534-2* P51「黒曜石のふるさと」信州
○その他黒曜石について
・『黒曜石考古学 』 池谷信之/著 新泉社 2009.3 ISBN:978-4-7877-0903-5
・『岩石と鉱物』 スティーブ・パーカー/著 六耀社 2017.2 ISBN:978-4-89737-878-7
・『よくわかる岩石・鉱物図鑑 』 円城寺守/監修 実業之日本社 2011.3 ISBN:978-4-408-45317-0
・『黒曜石3万年の旅』 堤隆/著 日本放送出版協会 2004.10 ISBN:4-14-091015-1
・『ジオパークへ行こう!』 林信太郎/著 小峰書店 2015.12 ISBN:978-4-338-24805-1
・『岩石と鉱物 』 ダン・グリーン/文 玉川大学出版部 2010.5 ISBN:978-4-472-903-2
〇インターネット情報
・文化遺産オンライン 作品一覧のフリーワードに「黒曜石」といれると37件ヒット。所在地を長野県に選択すると4件ヒットする。
星糞峠黒曜石原産地遺跡の項があり解説が読める
・全国子ども考古学教室 行ってみよう~全国遺跡・博物館マップで長野県を選ぶと星糞峠黒曜石原産地遺跡の項があり。
・長野県教育委員会→生涯学習・文化→文化財情報→まるごと信州「黒曜石ガイドブック」をPDFで見ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 岩石学 (458 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 星糞峠
- 黒曜石
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 高校生 学生
- 登録番号
- 1000343982