レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月12日
- 登録日時
- 2021/10/30 11:28
- 更新日時
- 2023/11/27 09:14
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-020
- 質問
-
解決
別府温泉「十万地獄」について解説されている資料があるか。
特に昭和20年代頃のことを知りたい。Wikipediaにある「地獄の閉鎖」「公園として整備された」というのはいつ頃か。
- 回答
-
地獄の閉鎖について、昭和16年末に委託していた管理者と契約を解除し、公開を停止したらしい(【1】より)。
しかしその他の資料から、昭和20年代・30年代にも十万地獄があったことがみてとれる。
【1】『〔大分高商〕研究資料彙報 第16巻第1号~第17巻第4号』大分高等商業学校商事調査部/刊 1941.3~1943.3
第17巻1号 p1~27 別府の地獄遊覧事業に関する調査
p9 9.十万地獄
地獄の閉鎖について、昭和16年末に委託していた管理者と契約を解除し、公開を停止した。
【2】『〔別府地獄〕』大分県立竹田中学校/編・刊 〔出版年不明〕
出版年不明だが、入場券の裏に「地獄説明書」として十万地獄の解説が書かれている。またポストカードの消印から、昭和2年以前のものと考えられる。
【3】『別府案内地獄めぐり』猪野 里親/編 竜古堂出版部 〔出版年不明〕
裏面に「泉都別府の御紹介」として、十万地獄を含めそれぞれの地獄の説明が書かれている。
【4】『別府市案内図 No.3-2』和楽路屋/刊 1955
裏面に地獄めぐりのガイドが書かれており、海地獄(説明あり)→十万地獄(写真)→かまど地獄(説明あり)の順路で紹介されている。
【5】『地獄めぐりガイドブック』(昭和31年4月改版)亀の井バス株式会社/編・刊 1956
p12 十万地獄
【6】『地獄めぐり案内書』亀の井バス株式会社/編・刊 1953
【7】『大別府案内』安部 登/編著 南郷山荘 1937
p84 十万地獄
【8】『写真集明治大正昭和別府 ふるさとの想い出55』安部 巌/編 国書刊行会 1980.2
p30~39 地獄
p35,57 十万地獄(昭和23年頃)
p52~55,98 朝日公園と坊主公園(大正14年頃)
【9】『別府市誌』別府市/編纂・刊 1973.8
p467~495 第2章 市有温泉
p468~472 配湯状況
【10】『文化的景観 別府の湯けむり景観保存計画』別府市 2012.3
p84~91 近現代の別府温泉
【11】新聞記事
・豊州新報 1936年8月23日(朝刊)4面
別府市と素封家が十万地獄で繋争 所有権問題について
・大分合同新聞 1959年5月10日(夕刊)3面
越境した十万地獄 別府 市道こわして侵入 境界線市と神和苑が対立
・大分合同新聞 1964年11月5日(夕刊)3面
ガタがきたか別府温泉 ボーリングに失敗 十万地獄 給湯管の故障も続出
・大分合同新聞 1983年5月19日(夕刊)
地獄地帯をオアシスゾーンに 別府
※現在の「鉄輪地獄地帯公園」の計画。「東は市営の十万地獄公園から西は坊主地獄までの、九州横断道路沿いの36万4千平方メートル。」とある。
・朝日新聞 2015年1月14日(朝刊)大分全県・2地方
(70年のものがたり 番外編)別府の50~60年代 写真で振り返る風景/大分県
十万地獄の写真が掲載されており、「現在は十万地獄公園となっている(1955年5月撮影)」とある。
【12】別府市公式ホームページ https://www.city.beppu.oita.jp/sisetu/kouen_tyuusyajyou/03kouen_03-02kannawa.html
「鉄輪地獄地帯公園」
公園年表に「昭和38年 海地獄とかまど地獄に隣接した約0.5ヘクタールを十万公園として開設する。」とある。
公園の位置から、これが十万地獄の後の公園と考えられる。
- 回答プロセス
-
1.自館所蔵検索
2.大分県関係の辞典類確認
3.当館所蔵の「地獄めぐり」に関する資料(昭和38年まで)を確認
4.新聞記事検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29)
- 地震学 (453)
- 参考資料
-
-
大分高等商業学校商事調査部 〔編〕 ; 大分高等商業学校経済研究所 〔編〕 , 大分高等商業学校商事調査部 , 大分高等商業学校経済研究所. 〔大分高商〕研究資料彙報 第16巻第1号~第17巻第4号. 大分高等商業学校商事調査部, 1941.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087099019-00 (第17巻1号 p1~27) -
竹田中学校 , 竹田中学校. 〔別府地獄〕. 大分県立竹田中学校.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087088227-00 -
猪野里親 編 , 猪野, 里親. 別府案内地獄めぐり : 観光記念. 竜古堂出版部, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086637605-00 -
別府市案内図 No.3-2. 和楽路屋, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087298844-00 -
亀の井バス株式会社 編 , 亀の井バス株式会社. 地獄めぐりガイドブック. 亀の井バス株式会社, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086664478-00 (p12) -
亀の井バス株式会社 編 , 亀の井バス株式会社. 地獄めぐり案内書 : 正逆コース. 亀の井バス株式会社, 1953.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086664477-00 -
安部登 編著 , 安部, 登. 大別府案内 増補第2版. 南郷山荘, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086664438-00 (p84) -
安部巌 編 , 安部, 巌. 写真集明治大正昭和別府 : ふるさとの想い出55. 国書刊行会, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001447926-00 -
別府市. 別府市誌. 別府市, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001216104-00 (p467~495) -
別府市. 文化的景観別府の湯けむり景観保存計画. 別府市, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023654671-00 (p84~91)
-
- キーワード
-
- 十万地獄
- 地獄巡り
- 十万公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306725