レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月30日
- 登録日時
- 2023/10/05 16:18
- 更新日時
- 2024/01/31 14:36
- 管理番号
- 埼熊-2023-050
- 質問
-
解決
イナゴ(バッタ)が定期的に大量発生することについて解説がのっている資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料と情報を提供した。
『世界大百科事典 23』(平凡社 2005)
p409「飛蝗」の項
「野外での種々の原因により個体群密度が高まり、群生相のバッタが出現し、その発生地ならびに周辺の食物を食いつくすと集団で大移動を起こすが、(後略)」とあり。
『新・昆虫記 群れる虫たちの世界』(ギルバート・ウォルドバウアー著 丸武志訳 大月書店 2002)
p135-139「変身するバッタ」
p136「雨やほかの気候条件がバッタの生存繁殖に適した年が何年か続くと起こる。」とあり。大量発生に関する記述あり。
奥井一満著「悪者にされた虫たち」(『全集日本動物誌 30』p53-94 講談社 1984)
p65-70「農耕文化で繁栄-バッタ-」に、群生相および大量発生に関する記述あり。
神里達博著「月刊安心新聞plus バッタの大発生被害 根本は過度な自然改造」『朝日新聞 2020年3月20日 朝刊 15面』
群生相や蝗害についての記述あり。
《J-STAGE》田中寛著「トノサマバッタの生態と防除」(『大阪府立環農水研報 No2』p1-8 大阪府立環境農林水産総合研究所 2015.3)
p1-3「II.生態」の「1.総変異」、「2.大発生」に該当記述あり。
- 回答プロセス
-
1 質問者事前調査事項を確認する。
《AFP BB News》(https://www.afpbb.com/?cx_part=nav AFPBB News)「大量発生したバッタを飼料に 食料危機直面パキスタンの試み 2020年6月10日」に、「過去25年で最悪とされる蝗害(こうがい)に見舞われた同国では、農業の中心地で農作物が壊滅的な被害を受けており、農家らは収入の確保に奔走している。」とあり。(https://www.afpbb.com/articles/-/3287600)
2 参考図書を確認する。
3 《ウィキペディア》(https://ja.wikipedia.org/ ウィキメディア財団)を〈蝗害〉で検索する。
「蝗害」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%9D%97%E5%AE%B3)
「群生相」と「生態」についての記述の出典資料として、『新・昆虫記』、『悪者にされた虫たち』あり。
(注)群生相:飛蝗に現れ、全体褐色で翅が長く肢の短いものになること。
4 3の出典資料を確認する。
5 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈飛蝗〉で検索する。
6 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈蝗害〉で検索する。
7 《CiNii Articles》(https://cir.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈バッタ & 大量発生〉〈蝗害〉〈飛蝗〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『世界科学大事典 14』(講談社出版研究所編 講談社 1979)
『動物の大世界百科 15』(今泉吉典[ほか]編 日本メール・オーダー社 1973)
『原色現代科学大事典 4』(学習研究社 1967)
『生物大図鑑 決定版 4、5』(世界文化社 1985)
『科学の事典 第3版』(岩波書店 1985)
『科学大辞典 第2版』(国際科学振興財団編 丸善 2005)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年6月30日。
- 事前調査事項
-
《AFP BB News》(https://www.afpbb.com/?cx_part=nav AFPBB News)「大量発生したバッタを飼料に 食料危機直面パキスタンの試み 2020年6月10日」
- NDC
-
- 昆虫類 (486 9版)
- 参考資料
-
- 『世界大百科事典 23』(平凡社 2005)
- 『新・昆虫記 群れる虫たちの世界』(ギルバート・ウォルドバウアー著 丸武志訳 大月書店 2002) , ISBN 4-272-44029-2
- 『全集日本動物誌 30』(講談社 1984) , ISBN 4-06-147730-7
- 『朝日新聞縮刷版 2020年3月』(朝日新聞 2020.4)
- キーワード
-
- イナゴ
- バッタ
- 飛蝗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 生物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000339405