レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/09/11
- 登録日時
- 2014/09/11 16:46
- 更新日時
- 2015/02/13 18:08
- 管理番号
- 日向市-148
- 質問
-
解決
"マターナル・デプリベーション(母性剥奪)、児童虐待に関する実態と対応に関する資料を借りたい。
以下聞き取り
乳幼児(0~2歳)に関する虐待の傾向と実態、愛着の形成に関する資料を見たい。"
- 回答
-
「母性剥奪」というキーワードによりジョン・ボウルビィという人物が連想されたため、Googleで検索をしたところ、「愛着」というキーワードが検出された。それから、自館資料より「愛着」をタイトル検索したところ、①の資料が該当したため、この資料をお渡しした。
また、虐待の実態を知りたいとおっしゃていたので、自館資料より「虐待」でフルテキスト検索をかけたところ、②と③の資料が該当したため、この資料をお渡しした。
- 回答プロセス
-
・自館資料より「愛着」をタイトル検索にかけたところ、①の資料が該当したため、この資料をお渡しした。
・自館資料より「虐待」でフルテキスト検索をかけたところ、②と③の資料が該当したため、この資料をお渡しした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 社会福祉 (369)
- 参考資料
-
- 『愛着崩壊 子どもを愛せない大人たち』 岡田 尊司/著 , ISBN 978-4-04-703507-2
- 『保育者は幼児虐待にどうかかわるか 実態調査にみる苦悩と対応』 春原 由紀/著 , ISBN 4-272-40323-0
- 『法律家が書いた子どもを虐待から守る本』 後藤 啓二/著 , ISBN 978-4-502-04630-8
- キーワード
-
- 母性剥奪
- 愛着
- 虐待
- ジョン・ボウルビィ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童虐待
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000159656