レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/19
- 登録日時
- 2022/04/20 00:30
- 更新日時
- 2023/05/25 13:27
- 管理番号
- 塩尻632
- 質問
-
解決
環境の変化が高齢者の認知症を悪化させるということが書かれた資料はあるか。(老人ホームを変えると影響があるかなど)
- 回答
-
【資料1】~【資料8】を紹介した。
環境の変化が高齢者の認知症の症状に影響することがあると書いてある本や、ストレスが認知機能の低下を招くということが書いてある本があった。
認知症の方がストレスをあまり受けないように、良い施設の選び方が書いてある本や、認知症について知ることができる本を紹介した。また、認知症についてのリーフレットやチラシをお渡しした。
- 回答プロセス
-
認知症の本がある書架から載っていそうな本を選んで、中を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
【資料1】Dカフェnet著 , Dカフェnet , 新里, 和弘. 認知症の人と家族のための「地元で暮らす」ガイドブックQ&A : 認知症カフェに集まる家族、専門職が一緒に作った!. メディカ出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011906730-00 , ISBN 9784840465465 (p101) -
【資料2】梅本聡 著 , 梅本, 聡, 1974-. 認知症ケアの突破口. 中央法規出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025065859-00 , ISBN 9784805838808 (p67-68) -
【資料3】今井幸充 監修 , 今井, 幸充, 1950-. 認知症を進ませない生活と介護 : 本人と家族のための認知症対策完全ガイド. 法研, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026370023-00 , ISBN 9784865131659 (p110) -
【資料4】三好 春樹/著 , 東田 勉/編集協力 , 三好‖春樹 , 東田‖勉. 新しい認知症ケア : 完全図解 介護編. 講談社, 2012. (介護ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046536122-00 , ISBN 978-4-06-282458-3 (p202-222) -
【資料5】本間昭, 六角僚子 監修 , 本間, 昭, 1947-. 納得する認知症ケア : 正しい知識と理解で、「なぜ?」という行動がおどろくほど改善!. 日東書院本社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026343577-00 , ISBN 9784528011090 (p96) -
【資料6】杉山孝博監修 , 杉山, 孝博. 認知症サポート : 家族の認知症に悩むあなたに…. 学研教育出版, 2014. (目で見てわかるはじめての介護,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000161175-00 , ISBN 9784058003442 (p112-113) -
【資料7】繁田雅弘 監修 , 繁田, 雅弘. 気持ちが楽になる認知症の家族との暮らし方. 池田書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029015811-00 , ISBN 9784262165691 (p186-189) -
【資料8】河野 和彦/著 , 東田 勉/編集協力 , 河野‖和彦 , 東田‖勉. 新しい認知症ケア : 完全図解 医療編. 講談社, 2012. (介護ライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045238756-00 , ISBN 978-4-06-282457-6 (p274-277)
-
- キーワード
-
- 認知症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315177