レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年3月2日
- 登録日時
- 2021/03/02 11:33
- 更新日時
- 2022/12/15 16:36
- 管理番号
- 塩尻585
- 質問
-
解決
エゾオオカミについて知りたい。標本があれば写真も見たい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『野生イヌの百科 第3版』p17に「エゾオオカミの標本は北海道大学農学部付属博物館に本剥製が雌雄各一体(模試木標本)習性などは「ハイイロオオカミに類似すると考えられ、1頭のオスと1頭のメスを中心に、前の年の子、前々年の子を含めてふつう7~13頭で暮らし、ときに30頭以上もの大きな群れも見られたらしい」との記述あり。
【資料2】『オオカミと森の教科書』p46 日本人とオオカミの章に「かつて日本には、エゾオオカミとニホンオオカミの2種が生息していた。いまでは剥製や標本でしか見ることができない。その生態もよくわかっていないまま、絶滅してしまった。先住民のアイヌ民族は彼らをホロケウカムイ(狩りする神)、オオセカムイ(吠える神)として崇拝していた」との記述あり。
【資料3】『オオカミと野生のイヌ』p39 絶滅した日本のオオカミの頁にエゾオオカミの剥製の写真あり(北海道大学植物園・博物館所蔵のもの)
- 回答プロセス
-
図書館システムから「エゾオオカミ」のキーワードで検索したところ読み物のみヒットしたため、動物学の棚でオオカミに関する資料をブラウジングした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哺乳類 (489)
- 参考資料
-
-
【資料1】今泉忠明 著 , 今泉, 忠明, 1944-. 野生イヌの百科 第3版. データハウス, 2014. (動物百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025187466-00 , ISBN 9784781701714 -
【資料2】朝倉裕著 ; ささきみえこ絵 , 朝倉, 裕 , ささき, みえこ. オオカミと森の教科書. 雷鳥社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008657904-00 , ISBN 9784844136583 -
【資料3】近藤雄生 本文 , 菊水健史 監修 , 澤井聖一 写真解説 , 近藤, 雄生 , 菊水, 健史 , 澤井, 聖一. オオカミと野生のイヌ. エクスナレッジ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029097083-00 , ISBN 9784767825014
-
- キーワード
-
- エゾオオカミ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294609