レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/06
- 登録日時
- 2023/07/30 00:30
- 更新日時
- 2023/07/30 00:30
- 管理番号
- 6001061214
- 質問
-
解決
宝石のフォスフォフィライトがどのようなものか知りたい。
- 回答
-
次の資料に記述がありました。
・『宝石図鑑(自然科学ハンドブック)』(キャリー・ホール/著 石橋隆/監訳 山崎正浩/訳 創元社 2023.3)
p.127「フォスフォフィライト」に、複数の写真と簡単な説明、結晶系、組成、硬度、比重、屈折率、複屈折量、光沢などが掲載されています。
・『宝石と鉱物の大図鑑:地球が生んだ自然の宝物』(スミソニアン協会/監修 諏訪恭一/[ほか]日本語版監修 日東書院本社 2017.11)
p.199「フォスフォフィライト」に複数の写真と説明、鉱物名(「燐葉石(りんようせき」)、化学名、化学式、色、晶系、硬度、比重、屈折率、光沢、条痕、産地などが掲載されています。
・『宝石:手のひらに広がる宝石の世界(ネイチャーガイド・シリーズ)』(ロナルド・ルイス・ボネウィッツ/文 伊藤伸子/訳 化学同人 2015.6)
p.143「フォスフォフィライト(燐葉石)」に、写真、性質、化学組成などが掲載されています。
・『宝石の写真図鑑:完璧版(地球自然ハンドブック)』(キャリー・ホール/著 宮田七枝/訳 日本ヴォーグ社 1996.3)
p.127「フォスフォフィライト」に、複数の写真と簡単な説明、結晶系、化学組成、硬度、比重、屈折率、複屈折量、光沢などが掲載されています。
[事例作成日:2023年6月6日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459 10版)
- 参考資料
-
- 宝石図鑑 キャリー・ホール‖著 創元社 2023.3 (127)
- 宝石と鉱物の大図鑑 スミソニアン協会‖監修 日東書院本社 2017.11 (199)
- 宝石 ロナルド・ルイス・ボネウィッツ‖文 化学同人 2015.6 (143)
- 宝石の写真図鑑 キャリー・ホール∥著 日本ヴォーグ社 1996.3 (127)
- キーワード
-
- 宝石(ホウセキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000336563