レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/05/19 17:12
- 更新日時
- 2023/02/17 10:27
- 管理番号
- 恵庭0045
- 質問
-
解決
ラピスラズリについて「鉱物」としての魅力、エピソードなど、この石の考察を記してある書物に出会いたい
- 回答
-
『岩石と宝石の大図鑑』を紹介
- 回答プロセス
-
ラピスラズリに魅せられた人のことが載っている本というのが、最初の質問だったので、所蔵検索し、『フェルメール』と『ヒヤシンスブルーの少女』の2冊を先に紹介していた。
その後、「鉱物」としての魅力ということで、改めて検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459 8版)
- 参考資料
-
-
ロナルド・ルイス・ボネウィッツ著 ; 青木正博訳 , Bonewitz, Ronald Louis , 青木, 正博 , Carruthers, Margaret , Efthim, Richard. 岩石と宝石の大図鑑. 誠文堂新光社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003696152-00 , ISBN 9784416807002
-
- キーワード
-
- 鉱物
- ラピスラズリ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298483