レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/12/15
- 登録日時
- 2005/04/22 02:10
- 更新日時
- 2009/07/14 16:04
- 管理番号
- 埼熊-2004-043
- 質問
-
未解決
埼玉県南部で蜂が増加しているかどうかが具体的に数字でわかるような資料、及び蜂による被害状況や被害件数が載っている資料があるか。
- 回答
-
具体的な蜂の数や被害についての統計は見あたらなかった。蜂についての苦情や相談件数については、保健所発行の年報類に記載されていたのでこれを紹介した。
『朝霞保健所年報』に「衛生害虫相談件数」としてハチの件数あり。
『大宮保健所年報』に「ねずみ、衛生害虫等の相談状況」としてハチの件数あり。
『川口保健所年報』に「衛生害虫の苦情・相談件数」としてハチの件数あり。
『(埼玉県中央保健所)公衆衛生のあゆみ』に「衛生害虫等苦情・相談件数」にハチ類の件数あり。
- 回答プロセス
-
『さいたま動物記』に、スズメバチの一部は都市部や郊外で増加傾向との記述はあるが、具体的な数字はなし。『埼玉県環境白書 平成15』『埼玉県統計年鑑』、『埼玉雑索』、『統計情報インデックス』『統計調査総覧』に蜂についての統計なし。埼玉県のWebサイト(http://www.pref.saitama.lg.jp/ 埼玉県 2004/12/15最終確認)にも蜂による被害等の統計はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 蜂-はち
- 統計-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000021462